《乐府诗集》卷七十三 杂曲歌辞十三(3)

濒危物种1718

  《乐府解题》曰:“《爱妾换马》,旧说淮南王所作,疑淮南王即刘安也。”古辞今不传。知

  功名幸多种,何事苦生离。谁言似白玉,定是愧青骊。必取匣中钏,回作饰金羁。真成恨不已,愿得路傍儿。斋

  【同前】刘孝威

  骢马出楼兰,一步九盘桓。小史赎金络,良工送玉鞍。龙骖来甚易,乌孙去实难。麟胶妾犹有,请为急弦弹。古

   【同前】庾肩吾

  渥水出腾驹,湘川实应图。来从西北道,去逐东南隅。琴声悲玉匣,山路泣蘼芜。似鹿将含笑,千金会不俱。知

  【同前】隋·僧法宣

  朱鬣饰金镳,红妆束素腰。似云来躞蹀,如雪去飘飖。桃花含浅汗,柳叶带馀娇。骋先将独立,双绝不俱标。主

  【同前】唐·张祜

  一面妖桃千里蹄,娇姿骏骨价应齐。乍牵玉勒辞金栈,催整花钿出绣闺。去日岂无沾袂泣,归时还有顿衔嘶。婵娟躞蹀春风里,挥手摇鞭杨柳堤。斋

  绮閤香销华厩空,忍将行雨换追风。休怜柳叶双眉翠,却爱桃花两耳红。侍宴永辞春色里, 趁朝休立漏声中。恩劳未尽情先尽,暗泣嘶风两意同。