仿照下面句子的形式,写两个句子,构成语意连贯的一

sunny柔石

1、月球是热心的,它帮我们照亮黑夜里寂寞的小路。

“地球是无私的,它向人类慷慨地提供了矿产资源。”运用了拟人的手法,把“地球”比作“人”,为人类提供帮助。所以仿写时也要用拟人。

2、这酒真香,香气能飘到十里开外。

”广场上的人真多,真是人山人海。”运用了夸张的手法,“人山人海”形容人多的无法估计。所以仿写时也要用夸张。

扩展资料:

仿写句子的基本要求:

1、内容要协调一致,前后呼应 内容协调一致,包含两层意思:一是仿句和被仿句(或称例句)的内容要有内在的联系,要能够互相搭配,互相衔接。

2、仿句与被仿句的内容和精神实质要一致。(感情-色彩、正反对立关系、富有哲理性和启迪性等方面。)一定要结合被仿句的具体情况具体分析。

3、句式要统一,是指仿句与被仿句的结构要一致。这就要求考生仿写前仔细观察。观察从整体到局部, 试题往往给出了句式,或要求与某一画线语句句式相同。

4、修辞要相同 修辞要相同。是指仿句和被仿句所用的修辞方法要完全相同。仿写前要仔细审视,看被仿句用了哪种或那几种修辞方法。

5、字数要相等或大致相等。