怎么样学好系统解剖学

yangxqj
这个问题是困扰许多大一医学生的问题。个人认为,原因有下列几个方面,一是中学乃至从小的学习方式和习惯所致,学生习惯了每次课少讲点,课后等着练习题,而大学不一样了,理论课老师讲的内容比较多,学生一下接受不了,课后又没什么作业,学习内容一时难以消化。针对这一点,学生上完课后要及时复习,通过自己看书消化课堂上的内容。二是,解剖学是形态科学,与中学的数理化不一样,数理化靠多做题目就能考出高分。形态学的知识要多看标本、模型。系统解剖学的课除了安排了理论课,还有大量的实习课。因此,若理论课内容没有完全消化,不要着急,可以通过实习课上观察标本、模型,进一步消化教材上的内容。对标本要做到会认、会找、会描述,做到这三点,就基本能掌握所学的内容了。实习后再回过头来看书,看书时回忆回忆实习课上看到的器官、结构,同时要对照图谱学习。三是,解剖学名词多,一下不容易掌握,要慢慢来,通过听课、实习和复习(一定要对照教材、图谱、标本、模型加以记忆)多环节来学习。再者,系统解剖学是按照系统讲解解剖知识的,大家在学习时一定要建立系统概念,每一个器官都不是独立的,注意相互之间的连通和联系。最后,系统解剖学强调的是器官的形态和位置,掌握这两个要素就掌握其主要内容。
小雨夏至
我也是医学院的。这个的确蛮难的,很多人挂这门。主要就是要记得太多,知识点很零散。对照彩色图谱看书应该会好些。其实哦,这东西也没别的办法,背吧。其实兴趣和信心也很重要,一定要相信自己,并且不要对他失去兴趣哦。祝你好运,加油!!