什么是交通管制

刘伟长
交通管制指的是出于某种安全方面的原因对于部分或者全部交通路段的车辆和人员通行进行的控制措施,具体规定如下:
1、一般是在集会游行、大型运动会、道路桥梁建设、救灾抢险、执行重要任务等情况下对交通行为实行的限制,主要是临时性的规定;
2、交通管制是公安机关交通管理部门根据法律、法规,对车辆和行人在道路上通行以及其他与交通有关的活动所制定的带有疏导、禁止、限制或指示性质的具体规定;
3、实行交通管制后,市民应该遵守管制通告积极配合交警部门的工作;
4、是指封闭道路或者在一定时间内禁止双向、多向、单向道路通行以及违反日常通行方向、规则等禁止通行、限制通行措施,交通管制的定义如下:
(1) 封闭现场和相关地区;
(2) 设置警戒线,划定警戒区域;
(3)控制现场制高点;
(4)控制区域性交通管制;
(5)查验现场人员身份证件,盘查嫌疑人员;
(6)禁止集会、游行、示威等活动;
(7) 责令围观人员立即离开现场,聚集的人群立即解散;
(8)对不听警告和命令、拒不离开现场的人依法使用警棍、催泪弹、高压水枪等必要的非杀伤性警械强行驱散;
(9)对经强行驱散仍不离去的人员,可以强行带离现场或者立即予以拘留;
(10)对现场的嫌疑人员及其所带恶物品,可以进行搜查、检查,对非法携带的武器、管制刀具、标语、传单等物品,予以收缴。
法律依据:《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条
公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告。