单精度和双精度浮点数有什么区别?

花楹说生活

单精度与双精度的区别:

1、单精度,也就是 float ,在 32 位机器上用 4 个字节来存储的;而双精度double是用 8 个字节来存储的。

2,单精度和双精度在计算机中的表示格式虽一样,但由于位数存储位不同,他们能表示的数值的范围就不同,也就是能准确表示的数的位数就不同。

拓展资料:

单精度

单精度数是指计算机表达实数近似值的一种方式。VB中Single(单精度浮点型)变量存储为 IEEE 32 位(4 个字节)浮点数值的形式,它的范围在负数的时候是从 -3.402823E38 到 -1.401298E-45,而在正数的时候是从 1.401298E-45 到 3.402823E38 。

双精度浮点数

双精度浮点数(double)是计算机使用的一种数据类型,使用 64 位(8字节) 来存储一个浮点数。 它可以表示十进制的15或16位有效数字,其可以表示的数字的绝对值范围大约是:2.23x10-308 ~ 1.79x10308。IEEE754为其定制标准。

参考资料:百度百科-单精度百度百科-双精度浮点数