计算机存储器的分类

小新科普生活

计算机存储器的分类如下:

1、按存储介质可以分类为半导体存储器、磁表面存储器、光存储器。

2、按存储器的读写功能可以分类为只读存储器(ROM)、 随机读写存储器(RAM)。

3、按信息的可保存性可以分类为非永久记忆的存储器、永久记忆性存储器。

4、按在计算机系统中的作用可以分类为主存储器(内存)、辅助存储器(外存储器)、缓冲存储器。

5、按功能/容量/速度/所在位置可以分类为寄存器、高速缓存、内存储器、外存储器。

6、工作性质/存取方式可以分类为随机存取存储器、顺序存取存储器、直接存取存储器、相联存储器。

计算机存储器的类型特点

计算机存储器一类设在主机中的内存储器,也叫主存储器,用于存放当前运行的程序和程序所用的数据,属于临时存储器。主存储器是与CPU直接交换数据的内部存储器。它可以随时读写(刷新时除外),而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储介质。

另一类是属于计算机外部设备的存储器,叫外部存储器(简称外存),也叫辅助存储器。外存属于永久性存储器,存放着暂时不用的数据和程序。

北京象芯