汽车水温多少正常

爱健身的小柒

汽车水温在80至90摄氏度是正常的。

水温指的是防冻液的温度,发动机内部除了布满机油管道以还遍布了防冻液水道。防冻液的全称叫做防冻冷却液,其重要的作用是冷却、降低发动机的温度,冬天防冻当水温在90度的时候,说明发动机做功升温已经稳定。

水温过高或者过低都容易损坏发动机,温度过低不利于发动机的润滑,温度过高发动机容易自燃。日常行驶应该注意观看仪表上的水温指示灯,如亮红灯请勿继续行驶,建议车主靠边停车降温。

行车时的问题

现代电控燃油喷射发动机一般都将冷却液温度传感器作为一个故障自诊断的对象。当冷却液温度传感器存在线路断路、短路以及传感器本身故障时,故障自诊断系统会自动记录该故障,以便维修人员查询,同时利用警告装置向驾驶人提供报警。

发动机冷却液温度传感器又称为水温传感器,其传感器器件一般是安装在发动机缸体、缸盖的水套或者节温器内并伸入水套中。冷却液温度传感器其作用是用于检测发动机冷却液的温度,发动机电子控制元件ECU根据该信号对喷射时间、点火时刻、怠速转速等进行相应的调节,同时也会作为其他控制系统如控制风扇的离合器等的控制信号。