鳗鱼是海鱼还是淡水鱼

无人街角动植物

鳗鱼既是海鱼也是淡水鱼。

一般都是在淡水河川中生长的,等到成熟后会游到海洋中进行产卵,一生只能产卵一次,产卵后就会死亡。它的生长发育会经过六个不同的阶段,为了适应不同的环境,不同阶段的体色,体型都会发生变化。

主要分布在我国的长江,珠江,闽江流域,海南岛,江河湖泊中也有,喜欢清洁,无污染的水域栖息。全世界鳗鱼主要生长于热带及温带地区水域,除欧洲鳗(Anguilla anguilla)及美洲鳗(Anguilla rostrata)分布在大西洋外,其余均分布在印度洋及太平洋区域。

鳗鱼的生活习性:

鳗鱼的性别是环境决定的,族群数量少时,雌鱼的比例会增加,族群数量多则减少,整体比例有利于族群的增加。

鳗鱼苗不能用人工繁殖来培育,这主要是因为鳗鱼有很特别的生活史,很难在人为环境下来模拟。日本鳗在淡水的河流里长大为成鳗,到了夏天就开始降海洄游,也就是由河流游到海洋去产卵,和鳟鱼、鲑鱼由海洋中游回河流去产卵的溯河洄游正好相反。

它的产卵场远在几千公里以外介于菲律宾和马来西亚纳群岛中间的深海。科学家发现这个产卵场主要是因为在这里采获很多它刚孵化的仔鱼。

鳗鱼在深海中产卵繁殖,在淡水环境中成长。性情凶猛、贪食、好动、昼伏夜出、趋旋光性强、喜流水、好暖。成鳗生长快,外表圆碌碌,似圆椎形,色泽乌黑而令身,人工养殖较多,肉质鲜嫩。此鱼一年四季皆常见,但以夏冬两季最为肥美可口。

迁徙鱼类出生在淡水河流,之后进入海洋,当它们成年时再返回淡水河流产卵。而鳗鱼却与此相反,它们在海水中产卵,小鱼只有手指长短且无法分辨性别,便流入河中,直至成长至成年体分辨出性别。几年之后,它们再次返回海洋进行交配产卵。