三花猫为什么都是母的呢

无人街角动植物

因为基因的遗传问题,所以三花猫基本上都是母的。

因为控制三色的基因是跟控制性别的基因在一起的,我们称为性联基因,所以三色猫就一定是母猫,出现三花公猫的几率很小。

三花公猫的出现应该是基因变异,三花公猫都患有克氏综合征,它会多出1个以上的X染色体,也就是说它们拥有两条X染色体,这是由于第23对染色体异常,它们比正常公猫多出了一条X染色体,因此它们的基因图谱是XXY。

此外,如果一只公猫它是三花色的,那它本身一定不具备繁殖的能力。

当三花的公猫拥有了两条X染色体之后,它们的第23对染色体就存在了异常了,相比正常公猫的XY基因图谱,三花公猫的基因图谱却是XXY。人类的这种病的发病率大约为1%-2%,出现在人类中为1/1000比例,而出现在猫咪身上的概率就更加小了。

三花猫的形态特征:

三花猫一般来说一部分毛是橘色的。外国人喜欢把我们所看到的橘色毛发定义为红色,所以才会有红色虎斑(red tabby)或红波斯(red Persian)的名号。

至于毛色的内在,是因为她有另一个表达程度变化很大的斑点基因,这个基因表达高的时候使得皮毛成白色,低的时候原来的颜色就可以显现出来。对于只有单色基因的猫,如果带有这个斑点基因,就呈现有色跟白色的花斑皮毛。如果是有两种颜色的母猫,就呈现三花。