沈从文代表作

小刘说娱乐叭

沈从文代表作:《边城》、《长河》、《从文自传》、《湘行散记》等。

《边城》这部电影把小说中的人情之美、人性之美和自然之美,通过一幅幅镜头画面展现给观众,让观众领略了湘西边地特有的风土人情。《边城》这部小说是沈从文的成名作品,他的代表作还有小说《长河》,散文《从文自传》、《湘行散记》等。沈从文是中国文学史上文学大师之一。

其实,沈从文不仅是著名文学大家,还是一位历史文物研究专家。1949年以后专心于文物研究,对文物的鉴赏和积淀的艺术观同样是大师级的。我从沈从文先生学术年表中,还看到他作书记员半年后又到北京求学,初到北京经常从琉璃厂到天桥饱览沿途的古玩店、挂货铺。又几乎每天去京师图书馆分馆读书,许多新旧杂书是在这阶段读到的,所有这些拓宽了文物兴趣和知识面。

沈从文的个人简介

沈从文原名沈岳焕,1902年12月出生于湖南省西部的凤凰县,他在兄妹九个里排第四,在男孩里排第二。凤凰在民国以前称为镇筸,是清政府在少数民族区设立的驻防单位,曾经出过很多著名将领。

沈从文的祖父出身自曾国藩湘军,做过贵州提督,他的父亲参加过大沽口抗击八国联军战斗,组织过刺杀袁世凯的行动。读书识字的母亲,给了沈从文主要的早期教育。沈从文在家乡凤凰县生活了十五年。凤凰这个地方,对沈从文的写作来说实在是太重要了。早期生命体验奠定了一个人的经验和情感模式,怎么高估都不过分。