流感与普通感冒有什么区别?

译网情深2r
流感其实就是流感病毒引起,只有流感病毒引起的才叫流感。普通感冒是由200多种病原体引起,其中80%的也是病毒,少量是细菌引起。主要区别如下:
1、普通感冒一年四季都可发生,具有传染性,但是传染性较弱,流感是在冬春季发生,传染性强,会造成单位内聚集疫情的发生,比如在学校、部队、医院,经常会发生聚集性的疫情;
2、感染以后出现的症状,流感症状会更重,可引起高烧、咳嗽、流鼻涕、全身的肌肉关节痛、乏力,还会有腹泻、呕吐的症状。普通感冒一般是低热或者中度发热、咳嗽、流鼻涕、打喷嚏的症状,卡他症状比较明显,全身的肌肉酸痛症状比较轻;
3、流感发生肺炎的比例高,一旦发生肺炎会有生命危险。流感是可致死的疾病与普通感冒不同,不能将流感当作普通感冒处理;
4、普通感冒只要对症处理即可,流感是强调对高危人群要抗病毒治疗,最常用的就是奥司他韦,减少重症的发生率
陕西12345
1)病因:流感由甲、乙、丙三型流感病毒引起,起病突然。 普通感冒的病原体可有多种,如鼻病毒、腺病毒、细菌、支原体及其他病原体等,患者一般有着凉史,起病较缓。
(2)临床症状:流感的临床症状是畏寒、高热,体温可迅速升至39℃~40℃,全身无力,腰背和四肢酸痛,打喷嚏、鼻塞、流鼻涕等呼吸道症状轻微或不明显。流感可引起肺炎、支气管炎、心肌炎、心包炎等并发症。 普通感冒的临床症状是流鼻涕、打喷嚏等症状明显,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般3~5天痊愈。
(3)危害程度:流感可引起暴发流行甚至世界范围大流行,
爱侬舒欣月嫂
通常说的感冒,是指“普通感冒”,主要由致病力较弱的鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒等引起,传染性低,常常表现为鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状,也可出现低热,通常几天时间即可自愈。

流感与普通感冒相比,传染性强,症状也更严重,感染流感病毒后通常鼻塞、流涕、打喷嚏等上呼吸道症状较轻,而高热、头痛、乏力等全身中毒症状较重,且发病后可出现肺炎、心肌炎、中耳炎等并发症。