九十多岁老人吃完饭,就吐怎么回事?

Q午夜怨曲
90岁老人吃东西就吐可能有多种原因,如急性胃炎、慢性胃炎、肠梗阻、食管癌、胃癌、冠心病等。这种情况需要引起重视,及时就医,行大便潜血、电子胃镜、心电图等检查,明确诊断,对因治疗。具体如下:
1、急性胃炎:食用了不干净食物或者生冷食物,刺激胃肠道,引起急性胃炎,可能会导致吃东西就吐,建议热敷肚子,加用奥美拉唑保护胃黏膜,如果持续不能进食尽早医院就诊,给予治疗。
2、慢性胃炎:如长期有恶心、呕吐、上腹不适等症状,可能是有慢性胃炎。可服用奥美拉唑、法莫替丁等缓解症状,如症状严重,建议及时就医,在医生指导下治疗。
3、肠梗阻:出现腹痛、腹胀、呕吐、肛门停止排气排便,可能为肠梗阻。建议尽早就医。
4、食管癌:进食呕吐,出现消瘦、体重下降,伴有进行性的吞咽困难,还可出现声音嘶哑,可怀疑是食管癌。建议就医行禁食、补液、灌肠治疗。
5、胃癌:通常由于幽门螺杆菌感染所致,如果还伴有消瘦、体重下降,可能是患有胃癌。应尽早就医,应大便隐血、消化内镜等检查,明确诊断,根据病情决定后续治疗。
6、冠心病:进食呕吐、活动后出现胸闷气短、呼吸困难、伴有胸痛,此种情况危急,应尽早就医,行心电图、心肌酶谱检查,明确诊断,再决定后续治疗。