成语有哪些特点?

之那年青春正好

(1)结构上的稳固性。构成成分一般不能任意更换。

(2)意义上的整体性。

一.成语是长期以来形成的形式简洁而意思精辟的固定词组或短语。

二.成语多由四个字组成,但也有三个字或四个字以上的。

三.成语的来源有以下几种:神话寓言,历史故事,诗文语句,口头俗语。

四.一般地说,汉语成语具有以下几个主要特点:

一是源远流长。成语都有一定的来源,成语一经形成和出现以后,就长期为人们所使用。如“有恃无恐”、“盲人瞎马”、“打草惊蛇”、“捕风捉影”、“两面三刀”、“南腔北调”等都是大家熟悉并经常使用的成语,它们都有自己悠久的历史。

二是定型不变。定型不变指的是成语的结构成分和结构关系不能随意更改或变动。

三是意义上整体化。

可见,成语的意义一般具有双层性,表面意义的作用仅仅是以其形象性来体现成语的实际含义。成语的这个特点是一般固定短语所不具备的。