22年无法说出再见!阿尔塞纳·温格就是阿森纳,一切不会随风去

乐燕铌3Q

“经过考虑和与俱乐部的讨论,赛季结束是我离开的时候了,很荣幸为俱乐部服务多年,我能有这么多回忆的岁月”,阿森纳主帅温格突然宣布赛季结束将告别执教22年的阿森纳,这个突发消息震惊世界,让人猝不及防。只有伦敦大笨钟在提示着我们,22年弹指一挥间,是教授离开的时候了。

1996年10月,温格登录英超执教阿森纳,英媒体用标题“Who is wenger?”表示了人们对他的质疑。当时阿森纳队内大佬托尼·亚当斯,公开表达了自己对教练的不满:“当时,我在想,他到底是谁,这个法国人懂球吗?你看他戴着眼镜文质彬彬的样子,简直就是个中学老师。就凭他也能带领我们踢球?我甚至都怀疑他会不会说英语。”

在温格上任以前,阿森纳是英格兰有名的丑陋球队,尤其是在格拉汉姆时代,“闷蛋1比0,闷蛋阿森纳”,枪手是全英格兰的笑柄。在入主海布利后,温格首先做的一件事便是赢得更衣室,并且严格执行禁酒令,他又彻底改变了球队饮食,把从前的诸如炸鱼薯条变成了意大利面和蔬菜沙拉,并且要求比赛日当天全队一起进餐,从而改变球队下半场的体能状况。在球队训练内容上,温格也有着自己独特的方式。比如,温格大幅度减少了之前强制进行的长跑,转而让球员们通过游泳来训练,球员们兴趣大增。温格的威信也逐渐树立起来。

温格有良好的学历背景,精通英语、日语、法语、意大利语、德语、西班牙语6种语言,熟悉运动心理学,赴客场比赛时,他经常带一本厚厚的书作为旅途消遣,戴上眼镜的样子很像一个温文尔雅的学者,因此大家给他起了个外号叫“教授”。

温格在转会市场眼光独到,而且特别擅于挖掘年青天才,温格先是从AC米兰引进了中场新星维埃拉,随后又从法甲劲旅摩纳哥引进了佩蒂特,从阿贾克斯引进荷兰飞翼奥维马斯,而17岁的天才前锋阿内尔卡也从巴黎圣日耳曼来到了北伦敦。

球迷对阿森纳的阵容充满期待,球队现有的由西曼、迪克森、博尔德、亚当斯和温特伯恩所组成的后防线以足够稳固,中场帕洛尔居右,中路是维埃拉和佩蒂特的双核,左路则被奥维马斯所占据,锋线上则是博格坎普和赖特的强强联手,永贝里,基翁,阿内尔卡等球员让板凳有足够厚度。

97-98赛季,温格执教阿森纳的第一个完整赛季,他们的表现也没有辜负球迷期望,在3月4日客场1:0战胜曼联后,积分超越曼联,一度拿下了令人吃惊的10连胜,夺得了联赛冠军。这是阿森纳自1992-93赛季英超创立以来, 历史 上第一次夺取了冠军。足总杯决赛中阿森纳2:0战胜纽卡斯尔夺冠,实现了 双冠伟业 。温格也以优异的战绩取代弗格森,获得英超最佳教练奖项。

博格坎普在这个赛季给人留下了深刻印象,他的经典之一是3比3客场战平莱斯特城的比赛,上演了帽子戏法,其中的第三个球,他用出神入化的技巧骗过了对手的防线,又以一记凌空怒射入网,这个球也被认为是博格坎普职业生涯的最佳进球之一。

而伊恩-赖特则进入了阿森纳俱乐部的史册,他在那个赛季成为了枪手 历史 上的头号射手,超越了克里夫-巴斯滕的178球纪录。

在连续三个赛季英超亚军后,2001-02赛季阿森纳再次举起英超奖杯,并在足总杯中2:0战胜切尔西,又一次成为双冠王。

这个赛季,阿森纳在主场得分位居第三, 客场14胜5平未尝败绩,并取得了13连胜的佳绩。 在老特拉福德1-0取胜红魔夺得冠军后,温格面对媒体直言:“我们希望显示出英超霸权的转移,我们做到了,而且完全配的上。”

亨利与皮雷等人领衔的阿森纳进攻线,在这个赛季表现出色:亨利力压阿兰-希勒夺得金靴的同时,皮雷更是在遭遇到伤病侵袭的情况下夺得了助攻王。

然而属于阿森纳和温格的奇迹还没有完。

时间来到了2003-04赛季,阿森纳队的球员配置几近完美,门将:莱曼;右边后卫:劳伦,右中卫:图雷,左中卫:坎贝尔,左边后卫:阿什利科尔;右前卫:永贝里,后腰、维埃拉、吉尔伯托席尔瓦,左前卫:皮雷;前锋:博格坎普、亨利。

这套阵容也把温格“强调运球、传球技术和最大程度的发挥进攻性足球的活力”的足球理念贯彻到了极致。

阿森纳以4连胜开始了2003/2004赛季的征程,在联赛8场不败后,遭遇了老对手曼联,这是他们最接近失利的一场比赛,可范尼的点球却击中了横梁,让阿森纳死里逃生,全身而退。通过了曼联的生死考验,阿森纳越踢越轻松写意,索尔·坎贝尔和科洛·图雷后防压阵,帕特里克·维埃拉和皮雷控制调度中场,亨利和博格坎普负责攻城拔寨,完成致命一击,一场又一场的胜利,制造一个又一个的经典。对他们的英超对手来说,这支阿森纳的坚毅和风格实在是太强大了。

2004年4月9日,阿森纳在主场迎来了红军利物浦,上半场1:2落后,所有人都在担心阿森纳会大崩盘,然而他们忽略了海布里之王的存在,关键时刻方显英雄本色,亨利在下半场挺身而出让阿森纳最终以4:2战胜了利物浦。2004年8月22日,1:3落后米德尔斯堡,又是下半场实现了大翻盘,最终5:3战胜对手。

这就是阿森纳整个赛季的写照,最终他们以49场比赛,36胜13平,创造了英超的不败记录,并夺得了英超冠军,而这个记录至今没有球队能够打破。

2006年,阿森纳入驻新的球场——酋长球场。然而谁也不想到,酋长球场迎接温格的是无尽的黑暗和心酸。由于建设新球场,阿森纳背负了巨大的债务,为了维持生计,同时又兼顾成绩,温格不得不开始贩卖球员,亨利、席尔瓦、加拉、法布雷加斯、范佩西等一批批在阿森纳的功勋球员纷纷离开阿森纳。

经济压力和球员的出走,让阿森纳元气大伤为了维持球队成绩,阿森纳不得不年年血拼前四,其目的很简单,进入欧冠后阿森纳会分的2500万英镑左右的转播分成和奖金,除此之外,进入欧冠后球票和赞助商也会带来价值不菲的收益,急需用钱的阿森纳自然不会轻易放弃这样的机会。正如温格所说“拿下前四等于一个冠军”,在外人眼中也许是个玩笑,实则揭示了温格无数的心酸。

在这段紧衣缩食的日子里,温格成功挖掘出了巨星法布雷加斯,还有后来的张伯伦、沃尔科特、威尔希尔等明星球员,始终让球队保持前列不掉队。

长时间没有冠军,也激怒了球迷,“温格,下课“,“谢谢你带来的美好记忆,但是时候说再见了”。这些标语看出球迷对温格的不舍,却又无奈的纠结。

九年无冠其实就是个笑话,温格执教阿森纳期间,带领球队共获得3次英超联赛冠军,7次英格兰足总杯冠军和6次英格兰社区盾杯冠军,同时温格带给阿森纳的,还有一座近乎完美的、可以与世界任何球场媲美的酋长球场,这座球场又何止是几个冠军可比的。

2018年5月6日酋长球场,阿森纳主帅温格的告别仪式在这里举行,教授温格深情告别“我也是阿森纳永远的球迷,我会想念你们的,拜拜”,这一声再见,属于温格的阿森纳时代落下帷幕,一个时代,在人群的目送中,渐行渐远。从此,一切不可追;从此,一切不必追。

离开温格,人们幡然醒悟,离开温格的阿森纳,在争四的道路上也越走越远。