四则谜语

妖感肉灵10

1、两刀靠一起,模样却不一(打一字)

答案及解析:划(俗语有云:白刀子进红刀子出,可见常见的刀子(即为“刂”)为白色,其次,在古代作战时,“戈”作为一种常用的兵器,横刃,用青铜或铁制成,装有长柄)

2、两个小人手牵手,木棍上面齐步走(打一字)

答案及解析:丛(小人手牵手,说明二人紧靠着,难分开,为“从”,底下加上一根木棍,即为“从+一=丛”。)

3、小小男娃长得怪,大大嘴儿头上盖(打一字)

答案及解析:兄(男娃就是儿子,儿子脑袋上长着一张大嘴,即为“口+儿=兄”。)

4、字面九点不够圆,开口一读方知圆(打一字)

答案及解析:丸(字面显示为“九点”,即为“九+丶=丸”,丸字表面上并不圆,可生活中常见的丸子多半为圆形。)

扩展资料

谜语起源:谜语来源于中国古代民间,是古人集体智慧创造的,无法把谜语的发明权落实到某一个人。谜语最初起源于民间口头文学,是我们的祖先在长期生产劳动和生活实践中创造出来的,是劳动人民聪明智慧的表现。

后经文人的加工、创新有了文义谜。一般称民间谜为谜语,文义谜为灯谜,也统称为谜语。史料表明,大约在奴隶社会时期,先民们已经开始用隐晦曲折的歌谣来表达思想感情。