竹叶青茶有什么功效

桐歌来了

竹叶青茶只在清明节前采摘,只选茶芽,采摘的新叶经过杀青,揉捻,烘培等工艺制作而成的一种茶叶。竹叶青茶可以解渴消暑,解毒利尿。竹叶青茶清香可口,其色微黄淡绿,其汤晶莹透亮,内含皂苷、糖及维生素A、C,具有生津止渴、消热解毒、化痰、消炎、利尿通便。经常饮用竹叶青茶可以排毒,使皮肤光滑,还能美白祛黄褐斑

竹叶青茶的功效:

1、竹叶青茶具有兴奋神经的功效,竹叶青茶中含有的咖啡碱和茶碱等营养成分,能直接作用于人类的中枢神经,可以让人类神经保持兴奋,也能让思维更活跃。在身体疲劳或者精神疲惫时,饮用竹叶青茶具有很好的提神醒脑效果。

2、竹叶青茶具有利水消肿的功效,竹叶青茶叶中含有的咖啡碱和茶碱还是重要的药用成分,它们能提高人类的肾功能,能加快人体内多余水分代谢,可以防止水滞留。小便不利和身体浮肿的人群饮用竹叶青茶具有很好的改善效果。竹叶青茶还具有促进消化的作用,有利于减肥瘦身。

3、竹叶青茶具有抗菌消炎的功效,竹叶青茶叶中药用成分的含量也比较多,它含有的鞣酸和茶多酚等营养成分,能消灭人体内的革兰氏阴性菌和金黄色链球菌以及葡萄球菌等多种致病菌,能减少它们对人体组织细胞的伤害,可以防止炎症发生,另外人们出现肠炎,胃炎以及气管炎等高发疾病时,多喝一些竹叶清茶对消症消退和病情恢复也有很大的好处。

饮用竹叶青茶的注意事项:

晚上不宜饮用竹叶青茶,茶类都不适宜在夜间饮用,竹叶青茶也不例外,以免影响睡眠。