请教几个日语问题!!求助

明日この教室(で)试験があります。这句话里括号里为什么不用に,一般不是应该用に的吗。还有动词做定语的时候什么时候用过去式什么时候用原型比如:壊れたリンゴと壊れるリンゴ这两... 明日この教室(で)试験があります。这句话里括号里为什么不用に,一般不是应该用に的吗。

还有动词做定语的时候什么时候用过去式什么时候用原型比如:壊れたリンゴと壊れるリンゴ  这两个我觉得好像前者是对的,可是不知道为什么,过去式作定语和原型作定语有什么区别吗

还有在翻译文章句子的时候时态怎么确定。比如在一篇过去的文章中其中有几句话是陈述过去的事实的,这些句子是不是要用现在时啊,影响整篇文章吗?

谢谢!!
CookGO
明日この教室(で)试験があります。这句话之所以用で是因为“试験”是一个由动词性的名词,说在教室有考试一般都指考试这个动作行为,所以表示动作场所用で。如果说教室里有黑板、桌椅什么的就可以用に了。

壊れたリンゴ和壊れるリンゴ,两者在语法方面都对,但是什么东西要是壊れる的话,一般都是已经坏掉了,所以壊れたリンゴ更符合实际。过去式作定语和原型作定语的主要区别就是看这个动词作用在后面的名词上的状态,如果是完成的、过去的,那就用过去式作定语,其他情况就是原型作定语。

如果只是翻译的话,一般保持与原文时态一致。如果是自己写的话,那么保持自己通篇时态一致。关于陈述过去的事实,日语中有专门陈述事实的句式,不用靠时态调整,所以还是应该用过去式。
utautauta
你的问题好多阿。一个个来:
1明日この教室(で)试験があります。
这里的あります不是表示存在,也就是不是表示有的意思,而是表示举行的意思。所以,这句话表示在什么地方干什么事情。当然只能用(で),来表示动作的范围。
2过去式表示过去发生的事。而动词原形表示现在或将来的事情。所以:
壊れたリンゴ 表示已经坏了的。(当然,你这里的リンゴ,应该是个玩具。否则要用“腐烂”这个动词 腐った(くさった))
壊れるリンゴ 表示将要坏了的。(当然,你这里的リンゴ,也应该是个玩具。原因同上)
3陈述过去,就用过去式。陈述现在,将来,就用现在,将来式。日语里的现在将来都是一个时态。希望你明白。日语就两个时态,一个是过去时态,一个是现在,将来时态。
ws28233076
这里的で是表示在教室里要做什么动作 如果换成に的话就要说教室里有什么或者要去教室 因为に主要表示的是对象 目标
还有你说壊れたりんご是错的 这个时候应该用腐った(くさった)リンゴ 腐烂和坏是不一样的单词 不可以说腐るリンゴ 苹果烂了已经是事实的是不能用现在时
过去的事不管是不是事实都要用过去时 要不然会让读者感觉是现在的事或者未来要发生的事
恣意春秋
...に...があります 表示在什么地方有什么东西。に表示事物存在的地点

で强调事物发生的地点。比如在哪儿发生火灾呀什么的就要用で
清水栞
单纯强调在某个地方

而ni给人的感觉是强调在什么什么里面

其实都是可以的