仓鼠是老鼠吗?

百度网友eb01d8b

仓鼠跟老鼠是不一样的,仓鼠是属于仓鼠科,而老鼠是属于老鼠科,并且仓鼠是能直接当宠物饲养的。仓鼠和老鼠的生活习性很像,但是仓鼠比老鼠更干净。仓鼠能给自己洗澡,而老鼠并不喜欢洗澡,还携带很多病菌。

仓鼠不是老鼠

仓鼠并不是老鼠,它和老鼠的差别是很大的,仓鼠是仓鼠科,而老鼠是老鼠科,仓鼠可以被作为宠物饲养,而老鼠却不能作为宠物养。

仓鼠和老鼠的生活习性很像,但是仓鼠要比老鼠更加干净,仓鼠并不含有鼠疫等病菌,而老鼠是携带鼠疫的,并且仓鼠比老鼠咬更加温顺。

仓鼠能够给自己洗澡,并且还能给自己梳理毛发,但是老鼠并不爱洗澡,所以它携带的病菌会很多,而且仓鼠比老鼠更可爱更好看。

百度网友180435
1.仓鼠是不属于老鼠。仓鼠是属于仓鼠科、仓鼠亚科动物的总称,老鼠是属于鼠科动物的统称。仓鼠的身体很肥圆,上下颚都能看到很锐利的牙齿。老鼠的体型是锥形,颜色是灰色和褐色为主,门齿很发达,终生都会生长。

2.仓鼠是从小到大身体紧凑的鼠形啮齿动物。体型短粗,体重30~1000克。尾毛色差异较大,一般为灰色、灰褐或沙褐色,原仓鼠毛色比较鲜艳,背部红褐色,腹部黑褐色黑褐色仓鼠有长而厚的毛皮。

3.它们在背面上是灰色的,粉红色的浅黄色,浅棕色或红棕色,在腹面上是白色,灰色或黑色。它们的侧腹部也常常是白色有一些中间条纹和皮脂腺侧腺。

4.仓鼠主要分布在中亚干旱的区域,还有些分布在欧洲,老鼠基本上什么都能吃,无论在什么地方都能居住,还会经常在带菌的地方来回去行动,还会传播鼠疫。
147******24
1,从基因角度看,老鼠(一般指家鼠)一般是鼠科的,仓鼠一般是仓鼠科的。

2,从结构上看,仓鼠具有家鼠不具备的颊囊,尾部相当短小。

3,从智力角度讲,仓鼠相比起家鼠智力更差。

最后,看你这问题像是你想养仓鼠,亲人以为是老鼠不让养?请你三思,假如你强行要求家人接受,即使仓鼠到家,最终也极有可能落得人鼠两不欢的局面。假如你是学生就更是如此,仓鼠虽然便宜,但需要主人的耐心、精力、对仓鼠的科学饲养方法有系统、先进、正确的认识,并且相比仓鼠本身的廉价,仓鼠的用品、食物、消耗品价格都不菲,所需的面积也相对较大,我不希望你把仓鼠买回家后,好奇心减退、被家人丢锅、未提供合适的饲养方式而导致仓鼠bad end,同时破坏你们全家的安宁与你个人的好心情。
FaithLXa
仓鼠科各种类动物基本都属中小型鼠类。体长在5~28厘米之间,体重在30~1000克。体型短粗。尾短,一般不超过身长的一半,部分品种不超过后腿长度的一半,甚至基本看不到。主要食物为植物种子,喜食坚果,亦食植物嫩茎或叶,偶尔也吃小虫。多数不冬眠,冬天靠储存食物生活。少数品种天气寒冷情况下会进入不太活跃的准冬眠状态!仓鼠主要在夜间活动,视力差,只能模糊辨形。颜色只能分辨黑白。毛色繁杂。仓鼠体长5-12厘米,面颊有皮囊。上下颚各有一对锐利的门齿。身体背部体毛一般为浅黄褐色或棕黄色,腹侧面、前肢、后肢内侧为黑色。体侧面前端各有3块白色或淡土黄色斑。足白色,略带浅黄色。它们与老鼠不同,它们只有一条很短的尾, 甚至没有。
除了中国仓鼠的尾巴比较长 ,其它品种的仓鼠也只有少于一厘米的尾巴。仓鼠最有趣之处是懂得把食物藏在腮两边, 在安全的地方才吐出,所以有人称仓鼠为大颊鼠。而仓鼠(hamster),这个名字的由来就是来自德文。hamstern,意思是贮藏。
它们的寿命很短,平均2年左右, 公仓鼠在1个半月的时候性成熟,母仓鼠在2个月的时候性成熟。 当然不同品种的仓鼠会有寿命的长短也有少许不同。
相对来说罗伯罗夫斯基仓鼠的寿命最长,为3~3.5年。
阿隽1983
仓鼠和老鼠有很大的区别。仓鼠的祖先来源于沙漠,生活在干燥的环境中,喜欢吃谷物,而老鼠则属于杂食动物,喜欢居住在阴暗潮湿的下水道,主要吃剩菜剩饭。仓鼠体积小,胖胖的圆圆的,短尾巴上覆盖着细小的毛发,而老鼠则是灰色的,细长的尾巴,身上细菌比较多。因此,仓鼠和老鼠不是同一类动物。