已知,AB为半圆的直径,点C在半圆O上,过O作BC的平行线交AC于点E交过A的直线于D若BC=2 CE=根号2,求AD的长

求AD... 求AD 展开
hjg36043d78ea
“过A的直线”那可是有无数条,是那一条呢?有另外的条件吗?是否“过A的切线”之误?
另外,是否具备“相似三角形”的相关知识?

∵O是AB中点OE∥BC ∴OE是⊿ABC的中位线 ∴AC=2CE=2√2
∴AB=√(BC²+AC²)=√(4+8)=2√3
∵∠DOA=∠ABC ∠OAD=∠BCA=90º
∴⊿DAO∽⊿ACB
∴AO:CB=AD:CA => AD=(AO*CA)/CB=(√3*2√2)/2=√6
∴AD长为√6。
追问
3Q,我已经会了。。。。嘿嘿