好多圆形方形打一成语 圆形方形打一成语

北慕1718

一个圆形里面一个正方形打一成语

一个圆形里面一个正方形打一成语是:外圆内方

读音:[ wài yuán nèi fāng ]

详细解释

1. 【解释】:圆:圆通;方:方正。比喻人表面随和,内心严正。

2. 【出自】:南朝·宋·范晔《后汉书·郅恽传》:“案延资性贪邪,外方内圆,朋党构奸,罔上害人。”

3. 【示例】:静女士时常想学慧的老练精干,学王女士的~,又能随和,又有定见。 ◎茅盾《幻灭》

4. 【语法】:联合式;作谓语、宾语;含褒义

近义词:绵里藏针, 外柔内刚

反义词:外强中干, 外方内圆

例句

1,他外圆内方,遇事沉着冷静,赢得了周围同事们的敬重。

2,处事办法是外圆内方,尽量低调,少出风头。这样的人才能在官场活得长久,也是官场老手的普遍选择。

3,和他相处的日子多些,知道他是个外圆内方的人。

4,他这个人是外圆内方,这一点我非常清楚。

5,中国古代铜钱的形状是外圆内方的。

一个方形一个圆形打一成语

1.方枘圆凿【解释】:枘:榫头;凿:榫眼。方枘装不进圆凿。比喻格格不入,不能相合。【出自】:战国·楚·宋玉《九辨》:“圆凿而方枘兮,吾固知其龃龉而难入。”【语法】:联合式;作宾语、定语;比喻格格不入。2. 规圆矩方: 比喻够标准,合法度。3.圆颅方趾: 颅:头颅;趾:脚。方脚圆头。指人类。文圆质方:指外表随和而内心方正。随方就圆: 处事顺应形势和情况的变化;待人随和而不固执。4.戴圆履方:履:踩着;圆、方:古人以为天圆地方。头顶着天,脚踩着地。指生活在人间。5.智圆行方:圆:圆满,周全;方:端正,不苟且。形容知识要广博周备,行事要方正不苟。大概意 思为有雄才大志又品正方行实现德与才的结合6.外圆内方:圆:圆通;方:方正。比喻人表面随和,内心严正。

看图猜成语一个圆形一个方形是什么成语

谜语解析: 外面圆形,里面方形。

谜底答案: 外圆内方

成语解释: 比喻人表面随和,内心严正。也指钱币。

打一个成语,图片,一个圆圈,里边有个正方形

*

外圆内方 [ wài yuán nèi fāng ]

*

释义

*

圆:圆通;方:方正。比喻人表面随和,内心严正。

出 处

《后汉书·郅恽传》:“案延资性贪邪;外方内圆;朋党构奸;罔上害人。”李贤注:“言延外示方直而内实柔弱也。孔子曰:‘色厉而内荏。’”

近义词

绵里藏针 外柔内刚

反义词

外强中干 外方内圆

标签:作文经典 上一篇:急风骤雨 反义词 急风骤雨的段落 下一篇:炒肉花诗句 if诗句

一个正方形里面一个圆形打一成语

外方内圆

wài fāng nèi yuán

【解释】外方:外表有棱角,刚直;内圆:内心无棱角,圆滑。指人的外表正直,而内心圆滑。

【出处】《后汉书·致恽传》:“案延资性贪邪,外方内员(圆),朋党奸,罔上害人。”

【结构】联合式

【用法】作谓语、定语;指人的形象

【近义词】外方内员

【例句】她是一个外方内圆的人物。

【英译】square outside and round inside

一个圆形里面有一个方形是什么成语 微信看图猜成语

外圆内方

wài yuán nèi fāng

【注释】

比喻人表面随和,内心严正。

【出处】

【举例】

【近义词】

绵里藏针、外柔内刚

【反义词】

外方内圆

【用法】

联合式;作谓语、宾语;含褒义

【英文翻译】

velvet glove

一个圆圈的中间有一个四方形的成语是什么?

*

外圆内方

*

wài yuán nèi fāng

*

[释义]

*

圆:圆通;方:方正。比喻人表面随和,内心严正。

*

[出处]

*

南朝·宋·范晔《后汉书·郅恽传》:“案延资性贪邪,外方内圆,朋党构奸,罔上害人。”

*

[例句]

*

他外圆内方,遇事沉着冷静,赢得了周围同事们的敬重。

有好多蓝方格和红色圆圈猜成语

成语【浮语虚辞】

浮语虚辞_金山词霸

【拼 音】:

fú yǔ xū cí

【解 释】:

指大话、空话.

【出 处】:

《东观汉记·隗嚣传》:“吾年已三十余,在兵中十岁,所更非一,厌浮语虚辞耳.”

翰林院一个圆形里面有个方形打一成语

外圆内方:指为人处事之道,表面随和,内心严正。也指钱币历史故事简介注音外圆内方 ( wài yuán nèi fāng )解 释圆:圆通;方:方正,严正。比喻为人处事圆通豁达,内心有固守的准则。也指钱币。出处南朝·宋·范晔《后汉书·郅恽传》:“案延资性贪邪,外方内圆,朋党构奸,罔上害人。”

看图猜成语一个圆圈里面有个正方形是什么答案

外圆内方

发音 wài yuán nèi fāng

释义 比喻人表面随和,内心严正。也指钱币。

出处

示例

近义词 绵里藏针 外柔内刚

反义词 外方内圆

标签:作文经典 上一篇:急风骤雨 反义词 急风骤雨的段落 下一篇:炒肉花诗句 if诗句