窦唯最经典的三首歌

老孙头聊娱乐00

窦唯最经典的三首歌是《噢!乖》、《无地自容》、《高级动物》。

1、《噢!乖》

《噢!乖》是窦唯作词、作曲,并演唱的歌曲于1994年发行。如烛火般让意境变得具象,歌曲以雷鬼风格表现了一个复杂的家庭背景,一个“不爱多说话,也不说有什么想法”的孩子和爸爸妈妈斗嘴的三重角色。贯穿全曲的笛声毫不违和,反而有种似喜似悲的魔幻。末段窦唯甚至一展口技,将夹在大人世界中孩子的迷茫状态表现得淋漓尽致。

2、《无地自容》

《无地自容》是中国著名摇滚乐队黑豹乐队的音乐作品之一,它收录在黑豹乐队于1991年发行的首张专辑《黑豹》内。该作品的词作者为窦唯,曲作者为李彤,演唱者为黑豹乐队。现为国产动漫《拜见女皇陛下》的主题曲。

3、《高级动物》

《高级动物》是窦唯演唱的一首歌曲,由窦唯作词作曲,收录于专辑《黑梦》中。1994年发行。以歌词而言,窦唯用了48个形容词去演绎,而每一个词都与人(高级动物)有关,每个词之间都有正反矛盾的联系,几乎把人类所有的行为和语言,甚至“高级动物”所带来的邪恶通通浓缩在这首歌里面。

歌手窦唯的人物评价

窦唯的音乐当年曾经达到了很高的高度,在做乐队主唱时应该说他的演唱很松弛,他所在的乐队也是当时最流行的摇滚乐队;而《无地自容》更是堪称经典中的经典,在当时也是窦唯和他的乐队第一次登上香港的舞台,吸引了众多人的目光。

非学院派音乐视野中,尽管窦唯未必是其中最好的,但他至少已经展现出一个优秀音乐家应有的脉络,或者说通向自我音乐体系的方向;何况他惊人的创作量、长期勤奋和低调的音乐生活,也都使他逐渐脱离了旧梦,升入一个值得探讨的新世界。