行星有几大行星

社会生活娱乐至上

行星有八大行星。

八大行星是太阳系的八个大行星,按照离太阳的距离从近到远,它们依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。八大行星自转方向多数也和公转方向一致,只有金星和天王星两个例外。

金星自转方向与公转方向相反,在金星上太阳是从西边升起,东边落下的,而天王星的自转轴线是平躺着的。太阳系的行星就只有水、金、地、火、木、土,加上天王、海王星这八颗。如果把冥王星算行星的话,那柯伊伯带别的天体也有不少能算行星的,那太阳系就有十几大行星了。

太空行星

行星的定义是一是必须围绕恒星运转的天体,二是质量足够大,能依靠自身引力使天体呈圆球状,三是其轨道附近应该没有其他物体。在以前的地理课本上学习的是九大行星,包括冥王星,当年国际天文学联合会大会投票5号决议,部分通过新的行星定义,冥王星被排除在行星行列之外,而将其列入“矮行星”。

前面四颗属于类地行星,体积小、密度大、呈固态,而后面四颗属于类木行星,体积大、密度小,呈气态。按照最远的海王星轨道半径来算,这八大行星以及太阳都分布在一个半径大约为30个天文单位的近圆形范围内。

苏州富斯顿