登封市属于哪个市

艺璇学姐讲百态

登封市,属于河南省辖县级市,由郑州市代管。

登封市位于河南省中西部的中岳嵩山南麓,距离郑州市区28公里,全市总面积1217平方公里,辖8个镇、3个乡、4个街道,299个行政村、44个城市社区,总人口73万人。区位优越、交通便捷。

登封市位于国家中心城市郑州和河南省副中心城市洛阳之间,处于郑汴洛黄河文化旅游带的重要节点,1条国道、3条省道、6条高速穿境而过,郑州市域快线K2开工在即,交通十分便利。景观独特、享誉中外。境内嵩山位居五岳。

物质文化遗产

在中国传统的宇宙观中,中国是位居天地中央之国,而天地中心则在中原,中原的核心则在郑州登封,因而这里成为中国早期王朝建都之地和文化荟萃的中心,中国几大主流文明——儒、佛、道都在这里建立了弘扬传播本流派文化的核心基地,这里也成为人们测天量地的中心。

这一历史背景使得这里汇聚和留存了大量珍贵的文化纪念建筑,其精华,即登封“天地之中”历史建筑群。这组建筑群涉及礼制、宗教、教育和科技等领域,是中国古代建筑的杰出代表,是初创制度与形制规制的典范,其初创与典范的地位充分体现出人类杰出的创造力。