叶县属于哪个市

如如讲教育

叶县属于河南省平顶山市。

叶县,隶属于河南省平顶山市,位于河南省西南部,平顶山市东南,地处东经113°02′~113°37′,北纬33°21′~33°46′之间。 总面积1387平方千米, 县辖3个街道、15个乡镇、553个行政村。

叶县辖3个街道:昆阳街道、九龙街道、盐都街道;9个镇:任店镇、保安镇、仙台镇、叶邑镇、廉村镇、常村镇、辛店镇、洪庄杨镇、龚店镇;6个乡:夏李乡、田庄乡、龙泉乡、邓李乡、水寨乡和马庄回族乡。

地理环境

叶县境内地貌西南高东北低,由第二地貌台阶边坡向第三地貌台阶过渡,呈阶梯状降低,依次分为浅山、丘陵、平原及洼地地貌区,分别占总面积的21%、25.3%和53.7%。两端相对高差580.4米。伏牛山沿县境西南边境横亘。

叶县处于中纬度地区,在暖温带和亚热带气候交错的边缘地区,具有明显的过渡性特征。春暖、夏热、秋凉、冬寒,四季分明,日照充足。2016年平均气温15.2℃,与常年同期相比偏高0.2℃,正常。年极端最高气温37.6℃,出现在8月19日;年极端最低气温-14.2℃。

以上内容参考百度百科-叶县