粥有营养吗

柚子生活笔记

粥有营养。

稀饭是由大米熬煮而成的,在熬煮的过程中,由于其中的B族维生素受到很大的破坏。其营养物质留下的是大量的淀粉,以及少量的蛋白质和B族维生素。因此,稀饭虽然有营养,但营养比较单一。营养价值也不高,不建议将其长期作为主食食用。

稀饭的营养比较单一,想要摄入足够的营养。可以在煮稀饭时加入一些其他的食材,比如皮蛋瘦肉粥。将瘦肉剁成末之后,用生粉、盐等腌制一小会儿。将皮蛋去壳切成小块,待米煮成糊状之后。倒入准备好的瘦肉和皮蛋慢慢熬煮,待肉末煮熟之后加入葱和调料即可食用。

注意事项:

煮粥前先将米用冷水浸泡半个小时左右,使米粒充分膨胀。这样做可以节省熬粥的时间,要用开水下锅。大家经常都是用冷水煮粥的,其实用开水煮粥的效果会更好。用冷水煮粥经常容易糊底,而用开水下锅的话就不会有这种问题了。而且开水煮粥比用冷水熬粥,更省时间。

要掌握好火候,煮粥时先用大火煮开。之后再转文火,进行熬煮大约30分钟左右。这样通过火候的转换熬出来的粥香味更浓,要经常搅拌。煮粥时搅拌,不仅仅是怕粥糊底,还有其他更好的作用。煮粥时进行搅拌,可以使米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。

三米粥铺