育种方法有哪些

达人说三农

育种方法如下所示:

1、诱变育种

诱变育种在人为的条件下利用物理、化学等因素,从而诱发生物体产生突变,获得动植物和微生物的新品种。能提高变异频率,加速育种过程,可大幅度改良则辩某些性状,变异范围广,但改良数量性状效果较差。

2、杂交育种

杂交育种是指利用具有不同基因组成的同种(或不同种)生物个体进行杂交,获得所需要的表现型类型的育种方法。其原理是基因重组,能根据人的预见把位于两个生物体上的优良性状集于一身,但是时间长,需及时发现优良性状。

3、单倍体育种

单倍体育种是植物育种手陵悔段之一,就是利用植物组织培养技术,来诱导产生单倍体植株,再通过某种手段使染色体组加倍,从而使植物恢复正常染色体数。明显缩短育种年限,加速育种进程,但技术较复杂,多限于植物。

育种简介

育种通过创造遗传变异、改良遗传特性,以培育优良动植物新品种的技术。以遗传学为理论基础,并综合应用生态、生理、生化、病理和生物统计等多种学科知识。对发展畜牧业和种植业具有十分重要的意义。