简述中国声乐艺术的发展概况

小鱼娱乐生活

中国声乐艺术的发展概况:中国民族声乐大概可以分为先秦时期、秦汉时期、魏晋南北朝时期、唐宋时期、元明清时期这样五个阶段,和文学发展的分期差不多。

古代阶段:中国声乐艺术的起源可以追溯到古代,距今约有3000多年的历史。在这个阶段,中国声乐艺术是通过口传和经验传承的方式发展起来的。先秦阶段:先秦时期,中国声乐艺术发生了重大变化,从本质上来说,这是一个从古代的传统声乐艺术向现代的科学声乐艺术转变的过渡时期。

汉朝阶段:汉朝时期,中国声乐艺术发展到了顶峰。汉朝时期,中国声乐艺术不仅在艺术形式上得到了更大的发展,而且在艺术理论上也取得了重大突破。唐宋阶段:唐宋时期,中国声乐艺术又迎来了新的发展。在这个时期,中国声乐艺术不仅在形式上得到了进一步的发展,而且在艺术理论和艺术内涵方面也有了新的突破。

声乐简介:

声乐,是指用人声演唱的音乐形式。声乐是以人的声带为主,配合口腔、舌头、鼻腔作用于气息,发出的悦耳的、连续性、有节奏的声音。中国音乐文化历史可追溯到距今已有8000年的时代,我们的祖先很早就创作出了丰富多彩的早期民歌。

按音域的高低和音色的差异,可以分为女高音、女中音、女低音和男高音、男中音、男低音。每一种人声的音域,大约为二个八度。声乐包括美声唱法、民族唱法和通俗唱法,2006年中国又出现了原生态唱法。通常声乐指美声唱法。