习酒上市了吗

社会生活娱乐至上

根据官方报道习酒将在2023年2月左右上市。

目前习酒公司的大股东为贵州习酒投资控股集团有限责任公司,持股比例为57%,而贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司持股比例为25%,茅台集团持股比例仅为18%。习酒距离IPO又近了一步。但目前A股市场除茅台外,尚无酱香酒成功IPO的案例,习酒能否打破僵局,成功上市,仍充满悬念。

在如今的酱酒行业中,茅台以千亿的营收规模占第一梯队,而习酒、郎酒则占第二梯队,但习酒大有盖过茅台之势。

品牌发展

2012年,茅台集团就曾提出让习酒登陆港交所,两年后,贵州国资委更是信心满满的表示,争取让习酒在当年上市。但由于与茅台存在同业竞争等问题,习酒的上市迟迟没有进展。从产能来看,习酒的总产能约为4万吨,分为酱香和浓香两大类,2022年预计新增1.8万吨产能,总产能将达到5.8万吨左右。

从股改成功到老将出马,都为习酒接下来的IPO完成了较好的市场铺垫,不过监管对酒类资产的上市态度并不友好,近年来A股市场暂无白酒企业成功IPO,2020年先后披露招股书的郎酒和国台也早已撤回申请。