春节十大禁忌

目非鼎dc

1、已出嫁的女儿不可以回娘家。2、早餐忌吃稀饭、荤食及药品。3、忌叫他人姓名催人起床。4、忌跟还在睡觉的人拜年。5、忌吃药。禁忌动刀子和剪子。6、忌动针钱。7、忌斧子劈木柴。8、忌借钱。9、忌打家具(盘、碗、酒具等易碎物品),认为打碎家具,一年四季不吉利。10、白天不可午睡。

春节忌打破碗、镜子等玻璃、陶瓷器物品,包括美容用品的玻璃瓶等器皿。以防破财破运,若真不小心打破了补救方式就是用红纸包起来,先放置在神桌上,默念岁岁平安吉祥话语,等待破五日再丢弃。

春节不煮新饭,要吃除夕留下的过年饭。寓意去年的东 西吃不完,到今年还有剩余。

春节是什么

中国农历年的岁首称为春节。是中国人民最隆重的传统节日,也象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节。据记载,中国人民过春节已有4千多年的历史,它是由虞舜兴起的。公元前两千多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地。

从此,人们就把这一天当作岁首,算是正月初一。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。春节过去也叫元旦。春节所在的这一月叫元月。