如何选猫粮

好像不太聪明Yo

猫粮选择方法如下:

1、猫粮颜色呈现深色的,营养成分比较充足,对比看哪种猫粮颜色比较深色些,这样小猫吃了也比较有营养,可以快长大。

2、摸看看,用手摸看看猫粮是否会软软的,软的猫粮制作比较精良,猫咪吃了也比较容易消化。

3、看产品特点,猫粮摸起来不要过于油腻,香味不要太浓,味道不要太咸。

猫粮简介:

猫粮也称猫食,是宠物猫吃的食物的总称。猫粮可锻炼并清洁猫咪牙齿,某种程度上具有口腔保健功效。优质猫粮一般注意营养均衡,能够保证猫咪日常对高等蛋白质及微量元素的需求。猫粮一般便于保存,方便使用,大大节省喂宠时间,迎合了快节奏的生活方式。

市面上的猫粮品牌众多,猫友可根据自身经济状况挑选合适价位的猫粮,方便经济。猫粮经济、方便,且营养相对全面。猫粮大致可分为干性、罐头、半生熟三种。干性猫粮食品,是含有必要营养的综合食品,口味丰富,对牙齿也能起到一定的清洁保护作用。

猫粮价格分为多种,天然粮的效果相对好些,且易于保存。所以,有条件的话就尽量以这种食物为主。猫咪的干粮旁边,一定要放上干净的饮用水;有些人认为猫咪不饮水,这是错误的。

老百姓放心牌猫粮

虽然现在宠物健康意识越来越盛行,市场上也慢慢出现很不错的猫粮,但千万不要再看营销图文推荐买猫粮了!这些数据虽然并非造假,还是有超!级!多!陷!井!不管是标榜「天然」「原肉」「高蛋白」「低碳水」「无谷」「无麸质」「低敏」「水解好消化」「兽医推荐」「蔬果添加」「纯净」…..(还可以写出几百个吸引你目光的营销名词),淀粉的含量可能都比你想象的高出非常非常多。因此学会看「营养成分」「产品成分」才能真正避开陷阱!
看「营养成分」计算淀粉的含量百分比
「营养成分」是标示出各种营养素及其百分比,如粗蛋白、粗脂肪、粗纤维……等。由于淀粉在猫粮中通常并不会标示,我们必须自行计算!
淀粉含量百分比= 100%–粗蛋白百分比–粗脂肪百分比–粗纤维百分比–水分百分比–灰质百分比(其他维生素矿物质的含量相对少,可以忽略!)
请选择淀粉含量百分比< 10%的食物
举例来说,如果某厂牌的营养分析如下:
粗蛋白质40.0%、脂肪20%、粗灰分8.0%、粗纤维3.0%、水分10.0%、钙1.4%、磷1.1%、镁0.1%、牛磺酸0.2%、Omega-6 3.1%、Omega-3 1%、DHA 0.3%、EPA 0.2%
我们就可以计算出「淀粉」的含量百分比约为:100%-40%-20%-8%-3%-10%(其他成分太低可忽略)= 19%
如果你很在意让猫可以吃到符合原始猎物的营养比例,不想因为进食造成血糖高低震荡,那就选择淀粉小于10%,或甚至无额外添加淀粉的干粮。
看「产品成分」确认蛋白质来源并避开淀粉
「产品成分」是标示出本产品所含的各种成分来源,会看到各种食材或添加物的名称。
成分的标示都是从含量最多的排到含量最低的,你可以看看前7~8项是否都是低升糖指数的成分,如各种肉类蛋白质、油脂;同时没有出现各种淀粉的名字,如:谷类、米、玉米、小麦、豌豆、扁豆、鹰嘴豆、南瓜、马铃薯、木薯、红薯……等。
常见的「植物性成分」添加物
1.为何干粮要添加植物性成分
常见添加在干粮中的「淀粉」都是植物性成分,主要原因有二:
–比起动物性成分,植物性成分的成本低。
–有利猫粮塑形:由于这些淀粉带有黏性,有利于猫粮塑形。
这也是为什么干粮的精致淀粉含量往往都超过罐头或生食的原因之一。
2.植物性成分可分为三大类型
如果我们再把常见添加在干粮中的植物性成分做分类,大致可以分成:
–谷类:小麦、糙米。
–豆类:豌豆、扁豆、鹰嘴豆。
–其他碳水化合物:玉米、南瓜、马铃薯、木薯、红薯。
3.植物性成分的两大特性
3-1高升糖碳水化合物
这些植物性成分全部都是高升糖碳水化合物,都会让猫咪在进食后血糖快速上升,长期可能导致胰岛素阻抗。即使是如红薯、南瓜这类原本是低升糖碳水化合物,也都会因为经过「研磨」「加工」「精制」后,成为高升糖指数的碳水化合物。高升糖指数的食物经吸收后会造成血糖快速飚升,引起胰岛素大量被释放,长期下来恐有胰岛素阻抗、肥胖、慢性发炎、甚至是糖尿病的疑虑。
3-2不完全蛋白质
少数植物性成分含有蛋白质,如小麦蛋白、糙米蛋白、豌豆蛋白,但这些植物性蛋白质都是属于「不完全蛋白质」,也就是并不含所有的必需胺基酸,在营养学上就不能称作是「优质蛋白质」。通常谷类比较缺乏「离胺基酸」(Lysine);而豆类比较缺乏「甲硫氨酸」(Methionine)。也因此这类蛋白质虽然猫咪可以消化,但吸收并让身体利用的比率较差。
相反的,所谓「优质蛋白质」,指的是含有所有必需氨基酸,主要都是动物性蛋白来源。优质蛋白质好处多多,优质蛋白质的生物价(The biological valence)比较高,代表食物中的蛋白质转化成身体蛋白质的比例较高。2019年也有项研究,观察肾切除的老鼠,若给予的蛋白质食物中搭配「必需胺基酸」,能延缓肾脏功能变差1。人类的慢性肾脏病也建议饮食中,50%是高生物价的优质蛋白质,以预防身体组织(主要是肌肉或是脂肪)的耗损。
「营销用语」背后不会告诉你的事
网络上各种干粮标示着各式华丽的行销用语来吸引消费者的目光,当然其中有很用心的品牌,但我们也要很仔细看清楚,在「营销用语」背后,往往隐藏着许多不会告诉你的事实,而这可能都会造成猫咪健康的负担!
1.标示「无谷」:但是添加的是豆类、玉米、马铃薯。
2.标示「无谷、无豆类」:但是添加的是马铃薯。
3.标示「低升糖植物成分」:但其实经过加工的淀粉都是高升糖。
4.标示「草本」:但其实只是美化「添加许多植物性成分」的事实。
5.标示「高蛋白」:但其实除了动物蛋白也「添加许多植物性蛋白」,也有可能高蛋白同时也「高碳水化合物」,更何况猫饲料本来就是蛋白质含量最多。
6.标示「天然」:但其实饲料是加工食品不可能天然啊?通常只是想表示他的食材来源是天然而非合成食品。但这类产品也往往添加许多植物成分,仍然可能碳水化合物含量超过20%。
7.标示「添加蔬果」:猫是严格肉食动物,不需要蔬果!猫的维生素吸收都必须是动物性来源才能有效转化利用,且猫可以自行合成维他命C。
8.标示「添加β-胡萝卜素」:但事实是猫无法将β-胡萝卜素转化成维他命A。猫必须直接摄取动物性的维他命A(视黄醇,Retinol),才能有效利用。
总结
看了这么多营销用语背后的真相!我们就会发现其实
自制猫粮好处多多,实际上也不难,就像人类世界中,我们都同意自己煮总比外食健康,只要够了解营养搭配的逻辑,健康就能掌握在自己手上!猫亦是如此,而猫的健康决定权就在你手上。
当然为求方便,购买任何商业猫食是很正常不过的事!但下次购买时,别忘了把握以下两个原则,就能守护你爱猫的饮食健康:
1.先看营养成分计算精制淀粉含量:购买计算淀粉含量< 10%的食物。
2.再看产品成分确认主要成分为何:前7~8项是各种肉类蛋白质、油脂;同时没有出现各种植物性淀粉的名字。
zhaochenghu703
一定要学会看配料表,而且不能只看肉含量,肉含量过高,猫咪消化不好也是问题,一般成年猫粗蛋白含量在30多都够了,我家蓝白目前吃的牵尼贝尔猫粮,营养到位,夹心设计现在猫都不咋挑食了