中文能否成为世界语言?中文为何要成为世界语言?

世纪网络17

中文国际化是中国的未来,也是中国能进入高度发达国家的唯一道路。

一、中文为何要成为世界语言

1、世界语言的潜在价值超过10万亿美元

语言文字和制造业、 科技 、金融不同,它直接创造的价值很少,但它的隐形价值可以说超过任何产业。比如影视、音乐、 游戏 、互联网、教育、艺术、 旅游 、购物等产业,都以“语言文字”为核心形成潜在市场。

微信为何在世界范围内竞争不过facebook?从技术和功能多样性来说,微信完全碾压facebook,但微信是中文用户为主体的app,facebook以英文用户为主体,虽然微信也有英文版,但在国外形不成英文生态圈,用户以华人为主。很多外国留学生在中国也用微信,但回到自己国家,微信就成了落单的孤雁,因为周围没人用。英语是世界通用语,它赋予了facebook不对称竞争力,微信不可能是facebook对手。2019年全球GDP约87万亿美元,而英语世界GDP占比高达40%!美国的互联网天生是世界互联网,中国互联网不管用户有多少,依然是局域网。在美国互联网打广告,可以触达全球,在中国互联网打广告只能面向国内用户。而支撑美国互联网全球化的核心就是英语!如果要把英语对美国经济的贡献量化的话,我认为至少价值10万亿美元!

中国的互联网、文化 娱乐 、教育等产业想真正走向世界,必须打破英语的非对称优势,即让中文也成为世界语言。以英语为师,让中文走出去,这是一个价值10万亿美元的新世界。14亿中国人要想成为发达国家,需要创造一个和“英文世界”规模相当的“中文世界”,否则仅凭制造业,难以创造人均5万美元的GDP。

2、中文与世界公平

中国目前面对的恶劣的国际环境,源于中国文化在全球的弱势和小众化。西方对全球的影响力,本质上是文化的影响力,然后才是 科技 、军事和政治的影响力。如果没有文化上的影响, 科技 、军事、政治影响力都将大打折扣。

即使我们自己,不也是对西方文化顶礼膜拜吗?中国网友最典型的语录:“在数理化课本里,找不到中国人,全是欧美人”。这种言论看似正确,但在底层逻辑上就站不住脚:现代科学是西方开创的没错,但全球用血泪,甚至生命供养了西方几百年,如果说这是学费,那我们也认了,但不能因为是你创造的,你就有资格永远垄断,中国古代那么多重要发明,收过一分专利费吗?有西方人为此对中华文明心存感激吗?对西方科学贡献,我们必须抛弃自我奴化心态,我承认你的贡献,但我不会向你下跪,我并不卑微。

中国要想获得公平的国际环境,靠金钱是没用的,必须让中国文化走出去,让世人认识到中国文化的伟大,承认中国模式的先进性,而不是非要把你的价值观强加给中国。中国现在经济虽然强大,但全球95%的人并不了解中国,更不了解中国文化,他们多数人仍以俯视的姿态看中国。中澳之争,本质上是文化之争,澳洲仍以普世文化自居,用他的标准来评判中国,这是文化的傲慢和偏见。

而中文世界化,是中国文化和中国模式被认可的关键一步,是中国获得世界公平的关键一步。

二、中文能否成为世界语言

英文能成为世界语言靠的不是英语有多先进,从技术的角度看,英文比中文要落后得多,简陋得多。英文的崛起靠的是英美两个超级大国强大的经济、政治和军事实力,靠的是领先的 科技 ,繁荣的文化。

当你被打疼了,你必然会想他怎么这么强?当你看了别人先进的 科技 产品,你就会觉得他真厉害!当你看了好莱坞大片,你就会想我们怎么拍不出这么好的电影?当你学了数理化,公式定理都是别人发现的,你就会对自己的文化产生怀疑......然后你就想学习他。人只会向强者学习,没人会向弱者学习,即使嘴上说你某些方面还不错,那也是客套而已。

有一个中国环游者深入伊朗 旅游 ,他本以为伊朗人会很崇拜、感激中国,并仇恨西方,但在他和当地人深入交流后,他发现伊朗人真正崇拜的其实是西方、是美国,很多人的亲戚朋友都在西方,对中国的好感并不比轻视多。医学上有个非常著名的心理疾病“斯德哥尔摩综合症”,当一个人被罪犯迫害后,会对罪犯产生好感,并依赖、崇拜对方。1945年前,崇拜日本的中国人并不比仇恨的少。

当然,我并不是宣言中国要用武力推广中文。我要表达的是:中国只有真正强大,强大到让人崇拜,中文和中国文化才会走向全球。

中国未来必将遇到发展的瓶颈,而能破解瓶颈的必然是中文国际化。