民族音乐和流行音乐的本质区别是什么?如何区分?

瓜瓜聆情感

两者的本质区别就是旋律和编曲的不同,因为民谣在大家的印象当中就是以乐器为主,例如吉他、琵琶、小提琴等,另外还会有其他的辅助乐器,例如口琴等,所以总体的编曲是比较干净简单的,听起来特别能够深入人心。但是流行音乐的编曲和旋律则会更加复杂一些,因为有各种各样的类别,同时也会根据每个时代的流行唱法从而衍生出其他的歌曲。

流行音乐和民族音乐的区别有很多的方面,就拿概念来说,流行音乐是以盈利为主要目的,也可以用商品音乐来定性。而民族音乐是体现出一个歌手对于音乐的向往,也算是各种各样优秀的歌手创出有灵魂、有韵味的音乐。流行音乐比较流行,也通俗易懂,大众性较强,所以流行音乐的时间也是比较短暂的,但民族音乐的存续时间较长。

流行音乐就是为了符合观众的胃口而去创作的口水歌,虽然特别流行,也能够在整个音乐圈中掀起一阵风浪,但是这种音乐的更新换代特别快,可能在短短的一个月后就会流行其他的音乐,所以做一名流行歌手就要承担着这方面的压力。但民谣是很难出人头地的,想要成为一个民族音乐歌手是很简单的事情,不过想要发歌,想要被大家听见是很困难的,在小编印象当中宋冬野就是一个很出名的民谣歌手。

民谣又分为两大流派,一种是西北民谣,一种为地方民谣和城市民谣,所以大家也要根据民谣的歌曲、作词等各个方面来区分民谣定位。地方民谣通常就有鲜明的地域特点,例如一首《成都》火遍大江南北。但西北民谣就是特别纯粹的,也是当地本土民谣,和《成都》这种类型的民谣还是有着很大的区别。

踏敵
本质区别就是概念不同,类型不同,特征不同,享受的方式不同,宣传的方式不同。可以通过概念来进行区分,而且可以通过两种音乐的类型来进行区分。
luklnjyu18201
民族音乐是各民族的代表性音乐就是一听音乐就可以知道是哪个民族的音乐。流行音乐是当下最流行的 有可能过段时间就不会流行。