扫黑电视剧排行榜前十名2022

jiojio聊生活

1、扫黑风暴

本剧案件的原型,都是来自近几年像操场埋尸案、孙小果案这样引发社会热议的大案重案,这对观众无疑有着强烈的吸引力。

在本剧一开始,准备为丈夫申冤的薛梅被人灭口,之后诸如陷害警察、雇凶杀人、权色交易等阴暗手段,让人看得连连咋舌。

2、人民的名义

《人民的名义》同样出自周梅森之手,在播出后引发了全民关注,收视率最高达到8%,创造了近十年国产剧收视率的纪录。

作为周梅森封笔多年的“出山之作”,这部剧保持了他一贯的高水准,从高层干部、商界大亨到基层小人物,每个角色都富有血肉感。

3、分界线

下岗工人马冬生的女儿马瑾被制度团伙做“人体试验”得了重症,不得已蒙面抢劫了李兵的“黑店”,而这个李兵正是当年强暴自己徒弟的罪犯分子;马东生匿名举报了李兵以及他姐夫副市长陈子韬多年前的枪械、贩毒案。

公安于超介入调查,马冬生自首了曾参与过,并提供线索,警方调查出了以副市长陈子韬为主谋,公安局副局长谭季平,充当保护伞的犯罪分子。

4、对决

《对决》是2022年上半年播出的一部扫黑剧,讲述了热血刑警武剑与“老资历”文陆阳,面对盘踞在罗元县的黑恶势力,携手办案、辟恶除患的故事,豆瓣评分6.6。

虽然是正邪较量,但这部剧聚焦在黑恶势力对营商环境的恶劣影响上。题材上的先天优势,是《对决》的最大看点。

5、冰雨火

《冰雨火》是正在网络热播的扫黑剧,故事设定在毒品交易猖獗的边境小镇云河县,讲述了失去警察身份的吴振峰,与禁毒警察陈宇,合力深入毒穴,将毒贩绳之以法的故事。

和以往不同的是,这部剧没有任何著作为故事依托,也没有完整的大案原型做参考。为了保证剧情真实有料,创作班底走遍了最危险的缉毒一线,从腾冲走到瑞丽,再从西双版纳走到澜沧,几乎走遍了整个云南的边境线。切身感受到缉毒干警生而无名,死而无碑的真实状态。每一个镜头和形象,都取材于实景中的真人真事。