大学生兼职利弊辩论赛 我是反方 求弊大于利的犀利问题 5

小入戏Zz

要点:

弊大于利最重要的一点就是对于学习时间的影响,对于大学其他活动时间的影响,面对工作上不利,一个大学生如何能自己在短时间走出不利影响,从而不影响自己的学习,从这些角度来提问即可。

正文:

大学生时代是人格塑造最关键的时期,此时此刻,做人之道,处事原则,理论知识与实践经验都是不可或缺的学习部分。首先,我们要陈述的是,我们从来就没有否认大学生打工是有一定好处的。可是,不得不说,如果只针对打工而面向于一个大学生的整个大学生活,那弊肯定大于利。

大学生既是学生,当然是以学习为主。姑且不看哪个地方的学生,都有固定的学习时间,以XX大学为例,一个学生一天的学习时间占X小时,如果用除了学习以外的时间去打工。

那么忽略的东西有:体育锻炼(这是培养团队精神和乐观个性阳光心理的主要途径)、社团生活(大学时期主要的组织经验和“重在参与”的精神以及曾强知识面的主要组成部分)人际交往(大学时期其实是自己组建社会人脉的重要时期,现在的同学,很可能就是一辈子的人际网络)。

和精神状况(有充沛的体力和良好的休息才能让人把所有的事情都安排好,包括以上几点)从这里可看出打工是多么的得不偿失。

扩展资料:

如果正方辩论,不是所有时间都去打工,只是寒暑假时间来打工,那就立即反击,辩论内容:“暑假挣点零花钱,去找点社会经验,接触各行各业,各个层次的人也不见的是坏事。我们一开始就没有否认大学生打工是没有利的,综上所述,只是弊大于利。”

没名字呀一
感谢对辩友有的精彩辩论,但在华丽的辞藻也掩盖不了你们的漏洞百出。我方坚定认为在校大学生不应该兼职。首先,我要指出对方辩的几个漏洞
1.。。2.。。3.。。
然后,请允许我再次重申我方观点。我方坚定认为在校大学生不应该兼职。理由有以下几点。
1、在校大学生做兼职无疑是一中急功近利,拔苗助长的功利主义行为。在校大学生兼职,会浪费大好的学习时光,只会让人得不偿失。大学是学生治学的天堂。离开了大学你很难再有时间,激情去系统全面的学习,很难再有如此庞大系统的资料和老师的悉心指导。在大学,学习是主要矛盾,其他是次要矛盾。如果主次颠倒,后果将不堪设想。正所谓磨刀不费砍柴工,大学生应该充分利用图书馆和互联网,培养独立学习和研究的本领,为适应今后的工作或进一步的深造做准备。
2、兼职不仅会耽误学习而且很难找到好工作。现代社会竞争激烈,需要综合型的人才。但这种人才是建立在专业知识基础很棒又能广泛涉猎具有多种实践能力的人才。而不时那种空有一身“实践能力”却无理论知识的所谓的“综合型人才”。连自身的专业知识都没掌握好又怎能算一个合格的人才呢? 而且大学生兼职只是从事简单的体力劳动,根本学不到什么。 3、一个人的精力是有限的,《左传》曰:学贵于专,好学而不贰。学生的主要任务是学习,应该以学为主——一个人的精力毕竟是有限的。调查显示:高校老师高票反对在校大学生做兼职。70.5%的老师对于在校大学生在外兼职持反对态度。高校老师高票反对也告诉我们,大学生在学校应该以学为主,努力学习科学价值观,明确目标,一心拼搏。
4、兼职会让你失去很多更好地机会。 有许多学校规定兼职的学生 ,学校及国家一切的 奖学金 助学金 评奖 评优 都没有资格了 ,因为学生兼职意味着学校的课程及活动你不能全部参加,根据评优的各项规定,学生必须全勤。试想一个公司是会要一个评奖 评优,证书齐全的人,还是一个连毕业证都没有的人, 你兼职,那你拿什么和人竞争?又怎么可能找到好工作?
基于以上几点我方坚定认为大学生不应该兼职。
5 兼职易上当受骗(举例)
6易影响三观,形成拜金主义。(好困,后面不想写了,你自己补一下吧)
百度网友b38bc41

一、学生以学业为主,没有学业何为学生?
二、兼职无非是获得金钱与社会经验,而眼前的微薄利益和未来孰多孰寡?
三、术业有专功,兼职并非完全符合自己所长,对自己能力无太大帮助的,某种意义上是浪费与不负责任,生命是有长度的。
四、十年寒窗苦读,一朝龙门,应在大学争朝夕,因你除了自己,还有家人的含辛茹苦,以及生命的叠加!
匿名用户
兼职影响学习当然是弊大于利
百度网友cee2cdc
影响学习的心态,以及身心健康.举一些女大学生兼职家教被侮辱的例子
追问
能过问倒对方的问题