2020法考客观题每日一练【行政法】-多项选择题【3.13】

少盐刮油c0

一、多项选择题

1.林某在河道内修建了“农家乐”休闲旅社,在紧急防汛期,防汛指挥机构认为需要立即清除该建筑物,林某无法清除。对此,下列哪些说法是正确的?(2017/二/81)

A.防汛指挥机构可决定立即实施代履行

B.如林某提起行政诉讼,防汛指挥机构应暂停强制清除

C.在法定节假日,防汛指挥机构也可强制清除

D.防汛指挥机构可与林某签订执行协议约定分阶段清除

参考答案

1.【考点】行政强制执行

【答案】AC。解析:《行政强制法》第五十条规定,“行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行”。代履行分为一般代履行和立即实施代履行。一般代履行需要催告程序,但是紧急情况下,行政机关可决定立即实施代履行,无需催告。本题已明确说明属于紧急情况,行政机关可决定立即实施代履行。A项正确,当选。

《行政处罚法》第四十五条规定,“当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外”。B项错误,不当选。

《行政强制法》第四十三条第一款规定,“行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外”。对于类似本题中的紧急情况,可以在夜间或者法定节假日实施代履行。C项正确,当选。

在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,行政机关与当事人可以在执行和解协议中约定分阶段履行。但是本题中属于紧急情况,且涉及公共利益,行政机关应当立即实施代履行,约定分阶段履行全无必要。D项错误,不当选。

故本题选AC。

更多 法律职业资格考试