已知a∈R,函数f(x)=a/x+lnx-1,g(x)=(lnx-1)e^x+x(其中e为自然对数的底数)

已知a∈R,函数f(x)=a/x+lnx-1,g(x)=(lnx-1)e^x+x(其中e为自然对数的底数)(1)判断函数f(x)在(0,e)上的单调性(2)是否存在实数x... 已知a∈R,函数f(x)=a/x+lnx-1,g(x)=(lnx-1)e^x+x(其中e为自然对数的底数)
(1)判断函数f(x)在(0,e)上的单调性
(2)是否存在实数x0∈(0,+∞),使曲线y=g(x)在点x=x0处的切线与y轴垂直?若存在,求出x0的值;若不存在,请说明理由
(3)若实数m,n满足m>0,n>0,求证:n^n.e^m≥m^n.e^n

前面两题都会 第三题怎么做?
zhangyulongye
解:只回答第三问,第三问要用到前面的结论
用分析法证明
要证明n^n.e^m≥m^n.e^n
只需证明n^n/m^n≥e^n/e^m
即(n/m)^n≥e^(n-m)
两边取自然对数得n. ln(n/m)≥n-m
两边除以n得 ln(n/m)≥1-m/n
令X=n/m>0
即lnx+1/x-1≥0
由前问结论易知lnx+1/x-1在(0,1)上单调递减,在(1,+无穷)上递增
因此在X=1处取最小值,最小值为0
因此lnx+1/x-1≥0在(0,+无穷)上成立
命题得证