北师大五年级语文练习题

学海语言教育

  语文练习题对于五年级的语文学习来说至关重要,下面是我整理的,供大家参阅,希望对你有帮助!

  一、听写本单元的生字新词。由教师自定10-15个,请写好每一个字

  二、给下面句子中带点的字注音,为拼音写汉字

  1、龙雀是整个艺术品的一部分,又是马的底座,从而使líng 空的天马能巧妙地保持平衡。

  2、胡马大宛 名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。所向无空阔,真堪 托死生。xiāo 腾有如此,万里可横行。

  3、我久久地站在那里,发lèng 、发chī 、发呆,我见到了,见过了,这世间罕 见的奇景。

  三、你搜集了多少带“马”字的成语呢?想一想,写一写,越多越好。

  马到成功

  万马奔腾

  四、词语填空,在“___”上填上适合的词。

  体__轻__  神__兼__  自__奔__  __风__动

  __先__后  __头__发  前__后__  淋__尽__

  五、模仿句子写句子,注意带点词的意义,并把它用进你的句子里去。

  1、天马体态轻盈,神形兼备,无论从正面、侧面的哪一个角度去看,都是极为生动健美的。

  ___________________________________

  2、天马昂首扬尾,四蹄腾空,自由奔放,动作协调,既使人感受到力量,又激发人们的想象。

  ___________________________________

  3、后来研究发现,马足踏的不是燕子,而是龙雀。

  __________________________________

  六、读下面两节《马背小学》节选,模仿它的格式也来写两节小诗。

  清晨,朝霞在马背上闪耀。       _______________

  夜晚,星星在马背上闪耀。       _______________

  马背是我温暖的家呀,         _______________

  童年的梦是那么美好!         _______________

  我幻想马背插上金翅膀,        _______________

  驮著如花的草原飞飘,         _______________

  牛羊像星星在身边闪光,        _______________

  牧草像绿云在脚下翻波涛。       _______________

  七、开心阅读

  巩乃斯的马

  有一次我在新疆巩乃斯草原,碰上夏日迅疾猛烈的暴雨。那雨来势之快,可以使悠然在晴空盘旋的报鹰来不及躲避而被击落。雨脚之猛,竟能把牧草覆盖的原野瞬间打得烟尘滚滚。就在那场暴雨的冲打下,我见到了最壮阔的马群奔跑的场面。

  仿佛分散在所有的山谷里的马都被赶到这儿来了,好家伙,被暴雨的长鞭抽打着,被低沉的怒脸恐吓著,被刺进大地倏忽消逝的闪电激奋著。马,这不肯安分的生灵从无数谷口、山坡涌出来,山洪奔泻似的在这原野上汇集了,小群汇成大群,大群在运动中扩充套件,成为一片喧叫、纷乱,快速移动的集团冲锋!争先恐后,前呼后应,披头散发,淋漓尽致!有的疯狂地向前宾士,像一队尖兵,要去踏住那闪电;有的来回奔跑,俨然像临危不惧、收拾残局的大将;小马跟着母马认真而紧张地跑,不再顽皮、撒欢,一下子变得老练了许多;牧人在不可收拾的潮水中被裹挟,大喊大叫,却毫无声响,喊声像一块小石片跌进奔腾泻嚣的大河。

  雄浑的马蹄声在大地奏出鼓点,悲怆苍劲的嘶鸣、叫喊在拥挤的空间碰撞、飞溅,画出一条条不规则的曲线,扭住、缠住漫天雨网,和雷声交织成惊心动魄的大舞台。而这一切,都在飞速移动中展现,几分钟后,暴雨停歇,马群消失,那惊心动魄的大场面一下不见了。

  我久久地站在那里,发愣,发痴,发呆。我见到了,见过了,这世间罕见的奇景,这无可替代的伟大的马群,这古战场的再现,这交响乐伴奏下的复活的雕塑和油画长卷!我把这几分钟间见到的记在脑子里,相信,它所给予我的将使我终身受用不尽……

  1、阅读了短文,对暴风雨中马群的描写你感受到了什么?多读一读短文最后一段,你会从中找到不同于作者的感受。

  2、再读短文第二自然段,想一想,写一写这一段主要讲了什么?

  3、第二自然段用了许多比喻句和排比句,找出来,在比喻句下划“___”,在排比句“~~”,模仿比喻句和排比句各写一个句子。写好后,把自己写的句子同课文中的句子同课文中的句子对照一下,看看是否需要修改。

  比喻句:

  排比句:

  4、联络上下文理解划“__”的词语,并用自己理解的话写下来。

  1悠然:__________    2瞬间:_________

  3仿佛:__________    4倏忽:_________

  5俨然:__________    6罕见:_________

  5、给下面的字词注音

  巩     乃     漓

  嘶     缠     挟

  八、习作

  本单元学习了几篇有关马的文章和诗歌,请你以“马”为话题,自拟题目习作,不少于350个字,请写好每一个字,写完后要认真修改,找一找有没有错别字,有没有不通顺的句子。

  一、看拼音写词语。

  shàng è chuí zhí bǔ rǔ bào jǐng dào qiè

  ān rán wú yàng ǒu duàn sī lián fèi shuǐ

  二、 组词

  捕 鲸 乳 敞

  哺 惊 浮 蔽

  滤 肢 肺 蹿

  虑 枝 柿 窜

  三、 补充并分类

  无 不 头 气 阴 气 对 如

  丢 甲 中送 不 解 顶 立

  褒义词:

  贬义词:

  四、 据意写词

  1、 比喻表面好象已断了关系,实际仍牵挂著。

  2、 和以前一样,无丝毫损伤。

  3、 形容景色和事物多种多样,非常壮观。

  4、 和顺善良。

  5、 强壮有力,

  6、 对情况的变化觉察得很快。

  五、 改病句。

  1 改革开放以来,我国人民的生活水平在不断地改善。

  2 江心屿的夜晚是人们乘凉的好地方。

  3 这篇文章的插图,内容真美丽真丰富啊!

  4 看那熟练的动作,他大概肯定是个专业运动员。

  5 大雁塔附近的曲江游览区风景很美观。

  六、判断。

  1、须鲸主要吃虾和鱼。 2、 鲸是世界上最大的鱼。

  3、吃音玻璃 可以消除噪音。 4、 松鼠爱下水。

  七、 关联词。

  如果……就…… 因为……所以…… 不仅……而且……

  宁可……也不…… 既然……就…… 要是……就……

  1、你 跟别人约好了时间, 应准时到。

  2、他在场上 注意发挥自己的优势, 注意和队友配合。

  3、 下一场雨,庄稼 会长得好。

  4、 你早意识到, 不会耽搁了。

  八、 排序

   一天,鲁班看见几个孩子在烈日下顶着荷叶玩,很受启发。

   鲁班一心想为人们做一个既能挡雨又能遮阳的东西。

   很久以前,世界上没有伞。

   于是,他仿照荷叶,用竹条扎成架子……

   鲁班的妻子瞧着丈夫,说:“要能让它收起来就好了。”

   后来,鲁班想出了好办法,造出了现在这样的伞。

  九 阅读回答

  画香气

  宋朝时,有一次画院考试,画题是一句:“踏花归去马蹄香。”这句诗句的意思很明白:人们在春天骑马赏花,游玩归去,由于踩着了飘落在地上的花瓣,使马的蹄儿也变香了。

  考生们想:游人、落花、马蹄都是有形的,好画,但“香”呢,只能闻得到,却看不见、摸不著,真不好画;而这句诗最有意境的,就是一个“香”字,非画出来不可。有的考生画出的,无非是满地落花,游人骑在马上,马蹄踩着花瓣,却把那个“香”字丢了。

  考生们一个个急得抓耳挠腮。难啊难!怎么办呢?

  终于,有个考生灵机一动,画了一幅。画面上遍地开放著鲜花,游人骑在马上,马儿轻快地扬起一只后蹄,两只蝴蝶追逐著马蹄飞舞。众人一看,都连连称好。

  1、为什么大家连连称好呢?

  2、除了用鼻子闻以外,你还能用其他的什么方法感觉到香味的存在呢?回答得越多越好。

  3、如果让你画,你会用什么画面来表现“马蹄香”呢?

  4、写出描写香味的词语。

  十、 习作:介绍一种熟悉的物品。

  要求:条理清楚,语言准确。

  合理运用所学的说明方法

  如:列数字 打比方 说感觉