梅花 (王安石)这首诗称赞梅花哪四个特质?

刚阳文化
梅花 (王安石)这首诗称赞梅花下列四个特质及所喻表的德行: 1.孤高:「墙角数枝梅」中的「墙角」言明了地之僻,「数枝」则说出了梅之疏,它并没有生长在惹人注目的「中庭」,而是偏处院中一隅的「墙角」,写出了梅花孤独的处境,表现了它孤高的特质。这特质令人想起那些遗世、孤芳自赏之士。 2.坚毅:「凌寒独自开」一句说明了当时万物皆未萌芽,唯独墙角数枝梅花迎寒绽开,显示出梅之不畏严寒、特立独行,倔强坚贞的性格。这特质令人想起那些坚毅不屈、不同流俗的人。 3.高洁:「遥知不是雪」这句中诗人用「雪」来衬托「梅」,雪是高洁的,显示梅花具有雪一般的高洁特质。这特质令人想起那些品格清高的人。 4.芳香:「为有暗香来」这句指出了梅花具有芳香的特质。这特质令人想起那些因坚强高洁品格而散发著独特魅力的人。 2009-03-04 13:26:54 补充: 在中国,「兰花,梅花,竹,菊花」这四种植物,被称作四君子,各喻表不同的高尚品格,古代诗人很喜欢透过描写这四种植物来比喻自己的,而梅花则通常用作比喻高洁坚毅的品格。王安石的实际品格如何差劣,他可能自己也不知道,就算知道也不会去提,在他眼中,他可能觉得自己是一个品格高尚的君子吧
参考: 网上+自己
王安石不畏天不畏人言
平时得罪人多
称呼人少
树敌众多 .... 他是否想借此来比喻自己的高尚品格? ^_^