名人成功的例子有哪些?

小琼谈教育

1、塞翁失马

靠近长城一带的人中,有一个精通术数(一些迷信活动)的人,他的马无原无故逃跑到了胡人的领地。人们都来安慰他,这位老人说:“这怎么就不能是福气呢?”经过几个月,他的马带领着胡人的骏马回来了。

人们都来恭喜他,这位老人说:“这怎么就不能是祸患呢?”家里有许多好马,他的儿子很喜欢骑,有一次,从马上掉下来折断了大腿。人们都来安慰他,这位老人说:“这怎么就不能是福气呢?”

过了一年,胡人大举入侵,打进了长城。壮年男子都拿起武器去打仗。靠近长城一带的人,绝大部分都战死了。唯独这个人的儿子因为瘸腿的缘故,父子都保全了性命。

2、有一次,法国有一家报纸进行了一项有奖智力竞赛,其中有这样一个题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,情况只允许救一幅画,那么你救哪一幅?许多人都说要救达芬奇的传世之作----《蒙娜丽沙》。

结果在成千上万的回答中,法国电影史上占有重要地位的著名作家贝尔特以最佳答案获得了金奖。他的回答很简单:“我救离出口最近的那幅画”。

3、关麟征是黄博军校一斯期生,曾在国民党军队中历任要职。他经过长期征战和宦海沉浮,逐渐看透自己前半生争名夺利的官场生活,于1949年秋辞去陆军总司令职务、退出国民党军界,拒绝接受随蒋介石飞往台湾的命令,借故在香港隐居下来。

从此,他不参加任何政治性的集会和社会活动,不接见任何记者采访,断绝一切与党政军故旧的联系,整日以读书、写字为乐。其间蒋介石、蒋经国你子曾数度邀请他去台湾任职,并许以高官厚禄,他都婉言谢绝。从44岁至85岁逝世,他一直过着淡泊的隐居生活。

4、当代大学者钱钟书,终生淡泊名利,甘于寂寞。他谢绝所有新闻媒体的采访,中央电视台《东方之子》栏目的记者,曾千方百计想冲破钱钟书的防线,最后还是不无遗憾地对全国观众宣告:钱钟书先生坚决不接受采访,我们只能尊重他的意见。

80年代,美国著名的普林斯顿大学,特邀钱钟书去讲学,每周只需钱钟书讲40分钟课,一共只讲12次,酬金16万美元。食宿全包,可带夫人同往。待遇如此丰厚,可是钱钟书却拒绝了。

他的著名小说《围城》发表以后,不仅在国内引起轰动,而且在国外反响也很大。

5、广西金穗农业投资有限责任公司董事长卢义贞,是中国农村率先实行“公司+基地+合作社+农户”现代农业企业化经营模式的创始人。1987年,他初中毕业辍学回家承包土地种植香蕉。他所种的品种和其他蕉农并无两样,但奇怪的是,他所种的香蕉总是提前一个月成熟,而且总能卖个好价钱。

原来,卢义贞在香蕉开始挂果的时候,就给每串香蕉动了一个小小的“手术”。通常情况下,一串香蕉一般有11~12只。但是卢义贞的香蕉每串只保留7只,多出的香蕉在刚开始挂果时,就被他割掉了。香蕉每减少一只,就能早上市一个星期,那么只留下7只,就能早上市一个月。所以,在别人家的香蕉还没成熟时,他的香蕉已经开始收获了。

而且每只香蕉长得更匀称、更壮硕,整体重量与别人不动“手术”的香蕉相差无几。别人的香蕉还没上市,他的香蕉就早早地占领了市场。而且,在一般香蕉收获的季节,如果遭遇自然灾害,会造成不可估量的损失。早上市一个月,市场上独一份,怎能不卖出好价钱呢。