购二手房流程及注意事项有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
二手房因为配套设施比较完善、房屋总价相对较低等原因,受到不少购房者的青睐。但是购买二手房比较容易出现各种纠纷,其流程也比较复杂。那么购买二手房的流程有哪些呢?购买时需要注意哪些地方?接下来小编就简单的给大家介绍一下。

一、 购买二手房的流程

1、买房到实地进行考察,了解房屋的详细情况,比如说房子的质量、物业、周边配套等。买方还需要查看卖方的房产证、土地证、契税发票等相关证件,并且到当地的房管局审核房子产权。

2、确定购买房子之后,买卖双方协商好购房合同并且签订定金协议,买方将定金交给卖方并索要发票。如果卖方有房贷,需要先将贷款还清,才能够到房管局办理网签备案,一般网签之后,买卖双方申请资金监管,买家将首期房款打入监管账户。

3、接下来买家拿着备案合同等相关资料,到银行申请住房贷款,银行审批通过之后,买卖双方到房管局办理过户手续并且缴纳相关的税费,买家拿到房产证之后,办理抵押登记手续,并且将他项权证交给银行,银行根据规定,将房款划到监管账户,卖家领取房款。最后买卖双方交接房屋。

二、购买二手房的注意事项

1、在购买二手房时,买家需要核实卖家的身份,并且到房管局查验卖家的房产证,确定二手房能够正常上市交易。如果房屋有共有产权人,需要卖家提供共有人同意出售的书面证明。购买二手房时,还需要注意房子的产权期限、房子有没有出租等。如果有租约,卖家要提供租客放弃优先购买的证明。

2、签订二手房定金合同时,如果买家最好在合同中约定好如果买家银行贷款未能通过,那么卖家要返还定金,合同无效等等。合同中还要约定好房屋的成交金额、交楼时间、违约责任等等。为了避免卖家存在拖欠水电费等情况,我们还可以签订一份交房保证金协议,约定从定金中扣除一部分作为保证金,房屋交接完后,再交给卖方。

3、签订二手房合同时,要约定好双方的违约责任、合同中对于房子附带的家电家私要注明清楚、房子户口迁出的时间、税费由谁承担等等。如果有房屋共有人,要让所有的房屋产权人签字。房屋交接时,买家需要查看清楚卖方是否将物业费等各项费用缴纳清了,并且到当地的派出所了解原业主的户口是否已经迁出了。

小编总结:关于购二手房流程及注意事项有哪些,小编就简单的介绍到这里了。希望通过阅读本文之后,大家能够对于购买二手房流程和注意事项有所了解。大家在购买二手房前一定要了解清楚房子的相关信息。