马克思主义基本原理有何区别与联系?

阿肆说教育

马克思主义基本原理与马克思主义哲学有区别,二者是包含与被包含的关系,具体如下:

1、马克思主义是马克思主义理论体系的简称,马克思主义理论体系覆盖了马克思本人关于未来社会形态,科学社会主义的全部观点和全部学说,马克思主义理论体系包含两个组成部分,现代唯物主义和现代科学社会主义;

2、马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一、唯物论自然观和历史观的统一,它是在继承和发展了德国的古典哲学、英国的古典政治经济学、英国、法国的空想社会主义下形成的马克思主义的三个组成部分之一,主要理论来源是辩证法和唯物论。

3、马克思主义包括三部分:马克思主义哲学,马克思主义政治经济学和科学社会主义理论。马克思主义哲学史马克思主义理论的基石,为马克思主义政治经济学和科学社会主义提供了世界观和方法论。

基本观点

实践的观点是马哲首要的和基本的观点,实践的原则是马哲的建构原则。

马哲从实践出发去反观、透视和理解现存世界,把对象、现实、感性当做实践去理解。

马克思把自己的哲学对象规定为作为现存世界基础的人类实践活动,把哲学的任务规定为解答实践活动中的人与世界、主体与客体、主观与客观的关系,从而为改变世界提供方法论。

马克思第一次把实践提升为哲学的根本原则,转化为哲学的思维方式,从而创立了以实践为核心和基础的崭新形态的现代唯物主义。

科学的实践观是马克思创立辩证唯物主义和历史唯物主义的思想机制。实践观点不仅是马克思主义哲学批判唯心主义的锐利武器,而且是同旧唯物主义的分界线,并由此终结了传统哲学。