Linux命令行执行root权限的命令

Linux命令行怎么执行root权限的命令... Linux命令行怎么执行root权限的命令 展开
史诗级张三老师

Linux在终端中输入命令“su”就能获取root权限

1、打开一台Linux电脑,然后在电脑上同时按住“Ctrl+Alt+T”按键,打开一个运行命令的终端,如下图所示为打开终端后的窗口。

2、在终端命令窗口输入命令“sudo passwd root”,然后输入登录密码,如下图所示。

3、最后输入命令“su”,然后再输入一次密码,就获取到系统的root权限了,如下图所示。

力控科技
神灵武士SW
使用sudo命令,命令格式sudo <需要root权限的具体command>
sudo使一般用户不需要知道超级用户的密码即可获得权限。而可以使用sudo命令的用户则由/etc/sudoers配置文件来管理。
编辑/etc/sudoers的方法:
1. 先给root用户/etc/sudoers文件的编辑权限,#chmod 740 /etc/sudoers
2. #vi /etc/sudoers,进入编辑模式,找到这一 行:"root ALL=(ALL) ALL"在起下面添加"xxx ALL=(ALL) ALL"(这里的xxx是你的用户名),然后保存退出。
3. 把/etc/sudoers文件的权限复原,#chmod 440 /etc/sudoers
使用sudo后,需要输入一次当前用户的密码进行身份验证(此处注意,并非root用户的密码!),五分钟后,再次使用sudo命令时,需要再次认证。
命令实例:
[mao@linux6 ~]$ whoami
mao
[mao@linux6 ~]$ sudo whoami
[sudo] password for mao:
root
[mao@linux6 ~]$
qzhao_1
不同的 LINUX 版本不一样,Ubuntu 的版本,在普通用户状态 $ 下,用 sudo 命令执行超级用户权限;Redhat 版本,在普通用户 $ 下,用 su 命令进入超级用户 # 下,就可以执行特权命令。
xiehongpen
sodu
或者直接用root登录呗
反正都是要有root的秘密才行
百度网友18c83a2
用特权用户执行,或前面加上sudo