剪刀是谁发明的

梦之缘文化
问题一:剪刀是谁发明的 ? 五百多年前的达芬奇能发明剪刀?是个冷的笑话,如果是他发明的剪刀,那我国古人他们穿的衣服不就不知用什么做出来的了,难道是用手撕出来还是用刀割出来?如果能用手撕出来,我想我们的前辈们就是神仙了。达芬奇也只是改进了剪刀,注册了专利,如果古代用专利这么一说的话,在怎么也不可能说是达芬奇发明的剪刀。剪刀已成为人们日常生产生活不可忽缺的工具。裁缝要剪布剪线,村妇要剪纸,剪金属皮,牧民要剪羊毛,花匠要剪枝条,铜匠要剪刀 剪刀虽貌不惊人,却用途广泛。刀、铲等工具使不上力的时候,剪能轻而易举地解决。那么剪刀是如何发明的?是什么时候发明的?是谁发明的? 有人收藏到几把古代刀、剪的实物,非常稀罕也非常有研究价值,提供给大家探讨和分析,或许对剪刀发明之谜的破解有一些启迪作用。一件是战国青铜小刀,长10厘米,宽1厘米,刀背最厚处0.3厘米。刀柄末端有双层椭圆环,以便手捏,两层之间浇铸仅半毫米之隙,极其细微工巧。其上面的铜锈自然,呈翠绿色,厚厚的用手也剥不掉。此小刀为古人切,削、裁、割之用,然而,在对切割棉帛丝线之类细软之物就会感到不便。于是古人在实践中就用两把小刀相对而切,这样丝帛之类就容易断开就这是“剪”的动作起源,剪刀的雏形也这样形成了。汉字“剪”的象形意思就是“刀前还有一把刀”。剪刀作为日常生活用品,在我国的历史悠久。这从唐代诗人贺知章《咏柳》诗句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”中即可略知一二。民间源远流长的剪纸艺术,也从侧面证明剪刀在我国的悠久历史。汉字“剪”的象形意思就是“刀前还有一把刀”。古人将剪刀又称“龙刀”,可见其在生活中的重要性。我国现存最早的剪刀实物,是在洛阳发现的。最近有机会去洛阳再次参观著名的古墓博物馆,在那里见到了这把从西汉古墓中出土的剪刀,距今已有2100多年了。这把锈迹斑斑的西汉青铜剪刀,长约有20厘米,外形上与现代的剪刀不同。它中间没有轴眼,也没有支轴,只是把一根铁条的两端锤炼成刀状,并磨出锋利的刃,然后把铁条弯成“S”字形,使两端的刀刃相对应。这样剪刀在不用时是自然张开的;使用时,人们把两端的刀刃一按,就能剪断要剪的东西。一松手,剪刀依靠熟铁的弹性又复为原状,就像现代人使用镊子一样。现代剪刀从形状、材料、工艺、质量、品种、功用等都和古代的剪刀有了很大的改进。但从现存的遗物看,宋代人使用的剪刀已经大体接近于现代的模样。洛阳古墓博物馆还有一把从北宋熙宁五年(公元1072年)的墓葬中出土的剪刀,其外形与现代剪刀已很相似。这说明我国如今剪刀的模式,至少已经沿用1000多年了。

问题二:剪刀是什么时候发明的? 确实不知道。但是我右手会用剪刀,左手不会;很小的时候没有剪指刀,只好 很笨拙的用左手拿剪刀对付右手指甲,现在也还是不会用。

问题三:剪刀是哪国的谁什么时间发明的 楼上的说了一大通和问题无关的东西,先鄙视一下~~~
1.埃及人最早使用了交叉型的青铜剪刀,这一点经过历史学家考证的
2.约前5世纪,欧洲开始出现U形的剪刀,直到中世纪才出现交叉型的剪刀
3.6世纪剪刀由中国传入日本,在江户时代开始大量生产

问题四:剪刀谁发明的 剪刀在最早的记录中 ,由古埃及人-----爱德华发明的。 而在中国,最著名的剪刀制作人是张小泉。   剪刀作为日常生活用品,在中国的历史悠久。这从唐代诗人贺知章《咏柳》诗句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”中即可略知一二。民间源远流长的剪纸艺术,也从侧面证明剪刀在中国的悠久历史。汉字“剪”的象形意思就是“刀前还有一把刀”。古人将剪刀又称“龙刀”,可见其在生活中的重要性。中国现存最早的剪刀实物,是在洛阳发现的。最近有机会去洛阳再次参观著名的古墓博物馆,在那里见到了这把从西汉古墓中出土的剪刀,距今已有2100多年了。

问题五:剪子、包袱、锤是谁发明的? 同围棋和麻将,“石头、剪刀、布”,或“猜拳”,也是由中国人发明的。按照明朝人谢肇浙所写的《五杂俎》这本书,猜拳的传统可以追溯到汉朝的手势令。 在与亚洲交往之前,西方没有任何有关“石头、剪刀、布”的记载。19世纪后期的西方的作家在提到它的时候总认为是一种亚洲游戏。中国人和韩国人一般都叫“石头、剪刀、布”,而日本人则改成了“石头、剪刀、纸(paper)”。这个事实暗示着“石头、剪刀、纸”是从19世纪的日本传入美洲的。

问题六:剪刀是谁发明的,是张小泉吗? 张小泉,明末安徽黟县会昌乡人。其父张思家,自幼在以“三刀”闻名的芜湖学艺。小泉在父亲的悉心指教和实践中,也练就了一手制剪的好手艺。 明朝末年,灾害频繁,烽烟四起。黟县百姓朝不保夕,苦不堪言。父子二人,制剪为业,小泉刻意求师访友,技艺大进。经过反复琢磨,终于创制出嵌钢制剪的新技术。他选用闻名的“龙泉”钢为原料,制成的剪刀,镶钢均匀,磨工精细,刀口锋利,开闭自如,因而名噪一时。一些专业艺人如裁缝、锡匠、花匠等慕名前来定制剪刀。

问题七:剪刀是根据什么发明的 范德彪通过猴子发明了抓挠拳通过鲸鱼的流线型发明了潜水艇. 美国空军通过毒蛇的. 通过蜻蜓发明了直升机. 通过蜻蜓的复眼发明了多相片的照相机. 通过鸟发明了飞机;热眼功能,研究开发出了微型热传感器