党参泡水喝的功效

北域名医

一、党参的功效作用

1、镇静解热:党参有镇静作用。可以改善记忆,抗惊厥和解热作用。

2、降血压作用:能扩张周边血管。增加血流量,改善心功能与保护血管内皮。

3、降血糖作用:党参能对抗胰岛素性低血糖。

4、增进造血功能:党参能令红血球和血色素增多,白血球减少,有降血脂作用。

5、解痉作用:党参能抑制离体胃肠应激性。而促进胃粘膜溃疡愈合。

6、保肝作用:党参对肝损伤有保肝作用,增进乳糜管吸收。

二、党参功能主治

补中,益气,生津。治脾胃虚弱,气血两亏,体倦无力,食少,口渴,久泻,脱肛。

①《本经逢原》:清肺。

②《本草从新》:补中益气,和脾胃,除烦渴。

③《纲目拾遗》:治肺虚,益肺气。

④《科学的民间药草》:补血剂。适用于慢性贫血,萎黄病,白血病,腺病,佝偻病。

⑤《中药材手册》:治虚劳内伤,肠胃中冷,滑泻久痢,气喘烦渴,发热自汗,妇女血崩、胎产诸病。

扩展资料:

四大类适合食用党参片的人群:

①有慢性肾炎蛋白尿疾病的患者可以食用。

②如果平时会出现体质虚弱、气血不足、面色萎黄这些情况,也适用食用党参。

③党参的食用,还适合于脾胃气虚、四肢乏力、食少便溏、肺气不足、气虚体弱、气虚血亏者。

④党参,还适用于患有慢性贫血、白血病、佝偻病等患者。

参考资料:党参-百度百科