1929年资本主义世界经济大危机的原因

经今伴z
1929年资本主义世界经济大危机的原因:
①资本主义经济的基本矛盾
生产社会化与生产资料私有制之间的矛盾是资本主义制度的基本矛盾,经济的繁荣加剧了贫富差距。
同时财富集中也加剧了供需失衡,生产能力大大超过了社会消费能力,出现了生产力过剩的现象,大量的资金从工业流出,流向股票交易。
②股票市场虚假繁荣
资本流入股市以后,在股票市场中不断重复再投入,股市飙涨。
股市中的操纵活动与控股公司的畸形发展也起到推波助澜的作用,股市的疯狂投机活动也使得信贷过分膨胀,扰乱了正常的经济秩序,股市的动荡成为大危机的开始。
③世界经济局势不稳定
一战后的世界经济格局存在严重的结构性缺陷,殖民地半殖民地国家民族经济的发展,减少了对于资本主义国家的依赖,对资本主义国际市场造成冲击。
此外,亚非拉国家的农产品进入国际市场,恶化了世界农业经济秩序,也限制了农产品出口国进口工业品的购买能力。
金本位的动摇加剧了全球存在的结构性通货紧缩危机,放大了大危机的危害,大危机以及各国经济民族主义倾向加剧也加速了大危机的发生。#资本主义世界经济大危机#