购买二手房签合同注意事项有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
由于二手房价格比较低,又可随时入住,所以很多人购买;在购买二手房的时候也需要签订购房合同,那么购买二手房签合同时有哪些注意事项呢?下面我们就一起来了解下吧!

购买二手房签合同注意事项有哪些?

1、房屋手续是否齐全

房产证是产权人使用房屋的法律凭证,如果没有房产证,那么对于购房者来说需要面临的风险比较大;房主有房产证可能会将房子抵押或者转卖出去,即使现在没有房产证,以后办理之后,房主还是可以将房产进行抵押或转卖。

2、房屋产权是否明晰

许多房子的产权共有人多,如果有家庭共有,或者夫妻共有的,那么购房者要与房子全部共有人签订买卖合同;如果与一个共有人签订合同,那么是不受法律保护的。

3、交易房屋是否在租

在购买二手房时,不能只看房产证和过户手续等问题,还要看房子是否还在租赁,如果房子还在租赁,那么购房之后还要面临不能及时入住和使用房产的问题,所以在签订二手房买卖合同时也要问清楚房屋的租赁情况。

4、明确付款时间和过户时间

签订二手房买卖合同时,要在合同内明确房屋的付款时间和具体过户时间,还要将未按规定时间约定的一方,应该如何承担责任的事项写明,以及违约金的计算和给付方式,什么情况下可免责等事项。

5、需要注明费用交接时间

合同内要注明水电、煤气以及物业等费用的具体交接时间;如果买的是公房,物业费用的缴纳标准和时间,房主的单位是否有要求和更改,卖方需要做哪些配合和需要签署哪些协议等,都应在合同内写明。

小编总结:以上就是关于购买二手房签合同注意事项有哪些的相关内容,希望对大家有所帮助。