关于春节的俗语

社会民生看我说

春节的俗语如下:

1、一夜连双岁,五更分二年。除夕夜是新年与旧岁的交界点,在五更时分,人们从旧的一年迈入新的一年。古代民间把夜晚分成五个时间段,一夜有五更,即一更、二更、三更、四更、五更,五更是夜与日的交替之际。新年除夕夜一家人在一起通宵守岁,寓意辞旧迎新。

2、除夕一不动,二不关,三不说,“一不动”指的是鱼不能动,除夕吃年夜饭时,餐桌上会摆上一道鱼,“鱼”寓意年年有余,一般吃饭的时候鱼头鱼尾不要动,保持完整。“二不关”即门和灯不关,开着门寓意把霉运送走,同时把财神请来;除夕夜开灯寓意来年财源滚滚,顺顺利利;“三不说”不说脏话、丧气话和不吉利的话。

3、五穷媳妇五穷排,家家门上送出来。正月初五这一天,又被称为是“破五”,民间有“送穷神,迎财神”的习俗,而“五穷”指的是智穷、学穷、文穷、命穷、交穷。相传穷神为天帝颛顼之子,他去世之后,人们都喊着喊着“送穷子”,后来每年的这一天就有了“送穷”的习俗。

4、春打五九尾,要饭跑断腿。“春打”指的就是立春的日子,立春俗称“打春”,立春乃万物起始、一切更生之义也,意味着新的一个轮回已开启,立春,每年的时间并不固定,有早有晚。“五九尾”指的是数九天中“五九”的最后一天,“春打五九尾,要饭跑断腿”意思是如果立春这一天刚好处在五九的最后一天,那么庄稼的收成就不会太好,吃饱饭会成问题。

5、二十三糖瓜粘,二十四扫房日。这句俗语说的是灶王爷,据传每年腊月二十三这一天,灶王爷要离开家宅去天庭向玉皇大帝奏职,详细禀报这一年这家人的善恶之事。人们为了能让灶王爷在玉帝面前美言几句,就会将糖瓜等甜食涂抹在灶王爷画像的嘴上,反映了春节期间每天要做的民俗活动。