考研调剂

全能使者

考研调剂基本要求,我们初试成绩满足国家线要求,但未达到第一志愿院校分数线要求,这个分数线要求不仅包括总分,还有单科分数线。一区考生分数线低于国家线但分数达到二区国家线可以申请调剂二区。参加第一志愿院校复试后被淘汰,这部分考生可进行校内相关专业调剂或校外。

学校要求,调剂考生应注意调剂学校要求。部分高校很重视本科院校出身,可能本科非211、985院校就不会考虑接收,某些学校更是要求双985(即本科院校和报考院校都是985)。因此做好自身定位有助于更好地选取调剂院校。

一是校内调剂,二是校外调剂。考生如果进入所考院校复试,但最后没被所报专业录取。可以优先申请校内调剂,即调剂到别的相近专业。校内调剂的成功率大一些,学校也会优先考虑第一志愿报本校的考生。调剂系统开通之后,通过研招网调剂系统,可以查看相关调剂院校(调剂信息将不断更新)。在填写申请之前,一定要仔细看招生单位的申请条件,准确填写。以上就是考研调剂的相关信息,希望可以帮助到你。