WCDMA和CDMA有什么区别

能说下这两者有什么关联吗... 能说下这两者有什么关联吗 展开
江苏电信网上营业厅
江苏电信网上营业厅一直坚持以满足客户需求和全方位提升客户服务为根本,不断追求产品的完善与创新,向您提供费用查询、充值交费、买手机、装宽带、积分兑换等差异化服务。
CDMA是2G通讯技术,属于2G里比较优秀的那种,比GSM好多了。现在运营商的电信。是CDMA-2000的基础。
CDMA-2000是3G通讯技术,运营商是电信。
WCDMA也是3G通讯技术,运营商是联通。
相比较起来,WCDMA的技术比较成熟,现广泛运用于全球各地,包括现在IPHONE4用的也是WCDMA技术。

WCNMA:宽带码分多址(英语:Wideband Code Division Multiple Access,常简写为W-CDMA)是一种3G蜂窝网络,使用的部分协议与2G GSM标准一致。具体一点来说,W-CDMA是一种利用码分多址复用(或者CDMA 通用 复用技术,不是指CDMA标准)方法的宽带扩频3G移动通信空中接口。[1]
WCDMA主要起源于欧洲和日本的早期第三代无线研究活动,GSM的巨大成功对第三代系统在欧洲的标准化产生重大影响。欧洲于1988年开展RACEⅠ(欧洲先进通信技术的研究)程序,并一直延续到1992年6月,它代表了第三代无线研究活动的开始。1992-1995年之间欧洲开始了RACEⅡ程序。ACTS(先进通信技术和业务)建立于1995年底,为UMTS(通用移动通信系统)建议了FRAMES(未来无线宽带多址接入系统)方案。在这些早期研究中,对各种不同的接入技术包括TDMA、CDMA、OFDM等进行了实验和评估。为WCDMA奠定了技术基础。
作为一项新兴技术,WCDMA也是基于CDMA技术的实践和应用衍生。 WCDMA正迅速风靡全球并已占据80%的无线市场。截至2013年,全球WCDMA用户已超过36亿,遍布170个国家的156家运营商已经商用3GWCDMA业务。

CDMA:CDMA2000(Code Division Multiple Access 2000) 是一个3G移动通讯标准,国际电信联盟ITU的IMT-2000标准认可的无线电接口,也是2G CDMAOne标准的延伸。 根本的信令标准是IS-2000。 CDMA2000与另一个3G标准WCDMA不兼容。
作为一项新兴技术,CDMA2000正迅速风靡全球并已占据20%的无线市场。截止2012年,全球CDMA2000用户已超过2.56亿,遍布70个国家的 156家运营商已经商用3G CDMA业务。包含高通授权LICENSE的安可信通信技术有限公司在内全球有数十家OEM厂商推出EVDO移动智能终端·2002年,高通公司芯片销售创历史佳绩;1994年至今,高通公司已向全球包括中国在内的众多制造商提供了累计超过75亿多枚芯片。
坚壁疏晓燕
WCDMA
WCDMA(Wideband
Code
Division
Multiple
Access
):WCDMA源于欧洲和日本几种技术的融合。WCDMA采用直扩(MC)模式,载波带宽为5MHz,数据传送可达到每秒2Mbit(室内)及384Kbps(移动空间)。它采用MC
FDD双工模式,与GSM网络有良好的兼容性和互操作性。作为一项新技术,它在技术成熟性方面不及CDMA2000,但其优势在于GSM的广泛采用能为其升级带来方便。因此,近段时间也倍受各大厂商的青睐。WCDMA采用最新的异步传输模式(ATM)微信元传输协议,能够允许在一条线路上传送更多的语音呼叫,呼叫数由现在的30个提高到300个,在人口密集的地区线路将不在容易堵塞。
另外,WCDMA还采用了自适应天线和微小区技术,大大地提高了系统的容量。
WCDMA全名是Wideband
CDMA,中文译名为“宽带分码多工存取”,它可支持384Kbps到2Mbps不等的数据传输速率,在高速移
动的状态,可提供384Kbps的传输速率,在低速或是室内环境下,则可提供高达2Mbps的传输速率。而GSM系统目前只能传送9.6Kbps,固定线路Modem也只是56Kbps的速率,由此可见WCDMA是无线的宽带通讯。
此外,在同一些传输通道中,它还可以提供电路交换和分包交换的服务,因此,消费者可以同时利用交换方式接听电话,然后以分包交换方式访问因特网,这样的技术可以提高移
动电话的使用效率,使得我们可以超过越在同一时间只能做语音或数据传输的服务的限制。
在费用方面,WCDMA因为是借助分包交换的技术,所以,网络使用的费用不是以接入的时间计算,而是以消费者的数据传输量来定。
WCDMA的发起者主要是欧洲和日本标准化组织和厂商,WCDMA继承了第二代移动通信体制GSM标准化程度高和开放性好的特点,标准化进展顺利。WCDMA支持高速数据传输(慢速移动时384kbit/s,室内走动时2Mbit/s),支持可变速传输。其主要特点如下:基站支持异步和同步的基站运行方式,组网方便、灵活;调制方式上行为BPSK,下行为QPSK;导频辅助的相干解调方式;适应多种速率的传输,同时对多速率、多媒体的业务可通过改变扩频比和多码并行传送的方式来实现;上、下行快速、高效的功率控制大大减少了系统的多址干扰,提高了系统容量,同时也降低了传输的功率;核心网络基于GSM/GPRS网络的演进,并保持与GSM/GPRS网络的兼容性;支持软切换和更软切换,切换方式包括三种,即扇区间软切换、小区间软切换和载频间硬切换等。
3GPP的R99、R4、R5、R6等各版本中,R6尚未冻结;R5虽已于2002年3月冻结,但目前正处于各厂家落实设备开发进程而大量提交CR的阶段,协议还很不稳定,近两三年内尚不具备大规模网络建设条件;R4于2001年3月冻结,协议已基本稳定;3GPPR99于1999年12月冻结,成熟稳定,目前已有多个网络运营实例。上述不同版本的改进主要体现在核心网,无线网则改动不大。
强之林
尊敬的用户:你好,首先感谢您对中国电信的支持,CDMA是中国电信的网络制式,信号强,稳定;WCDMA是中国联通的3G网络制式,它们是两种不同的网络制式!。 祝您生活愉快! 如有其他问题也可登录电信网上营业厅(http://www.189.cn/)咨询哦
戊明及斯
差别大了去了。
补充:目前在国内没见到有网络频率同时是CDMA/WCDMA的手机。WCDMA/GSM的到是很多。三星出了一款:
三星SCH-W120是全球首部支持WCDMA/CDMA网络的双模手机,这意味着韩国用户不用换机也可在欧洲使用WCDMA网络,实现通话功能和其他相关网络服务。
由于技术和设备原因,WCDMA一般是以前使用GSM的网络的国家,例如欧洲国家,港澳使用的3G制式就是WCDMA。原来使用CDMA的国家现在一般使用CDMA2000作为它们的3G制式,例如北美地区,台湾。但具体到那个国家能不能使用CDMA的手机这里就不好说了。今后中国将使用TD-SCDMA作为3G制式,但联通肯定会保留对现在CDMA手机的兼容,这是他的一块大的利益所在。
CDMA是码分多址(Code-Division
Multiple
Access)技术的缩写
WCDMA全名是Wideband
Code-Division
Multiple
Access
中文译名为“宽带分码多工存取”
CDMA和WCDMA其实是两个完全不同的概念,WCDMA是平时我们说的3G的一个网络标准,它可以向下兼容2G和GSM网络。
3G是英文3rd
Generation的缩写,指第三代移动通信技术。相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM、TDMA等数字手机(2G),第三代手机一般地讲,是指将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。为了提供这种服务,无线网络必须能够支持不同的数据传输速度,也就是说在室内、室外和行车的环境中能够分别支持至少2Mbps(兆字节/每秒)、384kbps(千字节/每秒)以及144kbps的传输速度。
而CDMA是码分多址(Code-Division
Multiple
Access)技术的缩写,它能够满足市场对移动通信容
量和品质的高要求,具有频谱利用率高、话音质量好、保密性强、掉话率低、电磁辐射小、容量大、覆覆盖广等特点,可以大量减少投资和降低运营成本。CDMA最早由美国高通公司推出,与GSM相同,CDMA也有2代、2.5代和3代技术。中国联通将于今年下半年推出的CDMA属于2.5代技术。
WCDMA为联通的3G网络制式
CDMA是电信的2G网络制式