如何猜灯谜?

妖感肉灵10

猜灯谜的四大技巧:琢磨谜面,字字不放;掌握典故,广泛联想;一字多义,举一反三;顺藤摸瓜、曲径通幽。

1、琢磨谜面,字字不放

有不少谜的谜面,往往“虚则实之,实则虚之”。猜时首先要看懂弄通谜面作者的用意,对谜条上的字句要细细推敲,每个字都不能轻易放过。

例如:“宋字去了盖,不作木字猜”,打一字。乍一看,谜底明明是个“木”,可是第二句限止不能猜“木”字;再把谜面反复读上几遍,原来“宋字”两字都是宝盖头,而将两个宝盖都去掉,即成“木子”,拼起来即成了“李”。此谜妙在“字”字实用,使猜者有联想、思索的余地。

2、掌握典故,广泛联想

有些谜往往巧借典故,如果不知典故的来历,就不可能猜中。诚然,灯谜的运典要以通俗为主,不可用生疏、冷辟和大家不熟悉的典故入谜。运典创作的灯谜佳作举不胜举。

例如:“曹冲称象”打文化艺术品名一。猜这个谜首先要熟悉曹冲称象这个故事。悉知典故后,要从称大象的工具和方法上动脑筋,因谜底局限几字,只能高度概括,即从水、河、木船、石块、刻痕上广泛联想。在文化艺术品中有个“水印木刻”,正好合乎谜意。

3、一字多义,举一反三

运用汉字的一字多义,别解成谜,是谜的普遍方法。

例如:“唐古拉山口”打纺织品名“藏青线卡”。谜作者故意将谜底别解为:西藏、青海线上的卡口,经人猜出,回味无穷。

4、顺藤摸瓜、曲径通幽

谜有平直、曲折之分,平直和曲折是相对的,不是绝对的。在猜谜时要仔细研究谜面,充分利用已知条件。

例如:谜面一个“杖”字要猜两个常用词,如果用拆字的方法,只好拆成“木”、“丈”两字,任你增或损,也无法联成两句词语;进而在“杖”字的用途上动脑筋。杖可能为“手杖”,是老年人或行路有困难的人用来辅助行动的器物。手杖是拿在手里的,联想到“握手”;拿在手里边走边用的,联想到“拿走”。但“握手”、“拿走”是常用语不是常用词,第二个念头从“手”想到“掌”,从“拿”想到“执”,于是就猜出了“掌握、执行”的谜底。

SmartProxy